Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckern oder nicht?

Balduin am 12.08.2007 16:03:21 | Region: Hier
Hallo
in einigen Beiträgen ist mir aufgefallen das der Zucker doch sehr unterschiedlich bewertet wird .
Im Buch von unserem Meister ist das eigentlich doch eindeutig zu gunsten vom Zucker beantwortet worden und trotzdem gibt es hier viele die sich dieser Meinung nicht anschliessen können.
Meine Frage, hat denn schon mal einer die gleiche Maische verschieden eingemaicht ?
Also einmal mit und einmal ohne Zucker und sie beide liebevoll bis zu Ende umsorgt und sie dann gebrannt?
Das Ergebnis würde mich mal intressieren .
gruss Balduin

RE: Zuckern oder nicht?

blubb am 15.08.2007 19:43:29 | Region: d
ja du hast recht
mit dem zucker is man sich hir nicht ganz einig
der diehnt im wesentlichen dazu den alkoholgehalt zu steigern in der maische
maischt du ohne zucker ein wird deine maische einen recht geringen alkoholgehalt haben mit zucker steigert er sich bis zu 20%(mit turbohefe)
je geringer der alkoholgehalt aber in der maische ist um so weniger wirst du beim brennen an schnaps gewinnen
geschmacklich ist es ohne zucker meiner meinung nach aber schon besser

RE: Zuckern oder nicht?

Balduin am 17.08.2007 14:49:15 | Region: Hier
Ja deiner Meinung nach und ohne dir zu Nahe treten zu wollen ,das ist nicht aussagekräftig .
Deshalb hab ich ja geschrieben ,ob es schon mal einer ausprobiert hat.Jetzt könnten natürlich einige schreiben probier es doch selbst einmal ,kann ich machen nur dann ist so ein Forum wertlos.

RE: Zuckern oder nicht?

rufus am 21.08.2007 07:34:05 | Region: xxx
hallo balduin,

um dir diese frage beantworten zu können mußt du einfach mal etwas mehr lesen und das nicht nur in diesem forum und in dem einen buch. die meinungen darüber gehen halt nun mal etwas auseinander, so das du dir, wenn du es schon nicht selbst ausprobieren willst, aus den vielen einzelnen argumenten eine eigene meinung bilden mußt.

oder erwartest du etwa, dass dir ein anderer sagen kann, was für dich am besten ist und dir am besten schmeckt?

für eine hochgradige zuckermaische gibt es aber auch noch ein paar andere als geschmackliche argumente.
wie zb.:
wozu brauche ich sonst turbohefe?
wie komme ich schnellstmöglich zu viel alkohol?

sherryhefe macht aber auch bis zu 16 % alk.
da turbohefe ja ein ziemlicher chemiecoktail sein soll, kann ich verstehen, dass einige darauf verzichten, ihre maische nicht zuckern oder nur wenig und auch ein paar tage länger warten bis sie ausgegoren ist.
wobei andere wiederum ihre turbohefe-maische monatelang stehen lassen, bevor sie brennen.
du wirst letztendlich schon selbst herausfinden müssen, was dir am ehesten zusagt.
wie heisst es so schön: Wat dem eenen sien uhl, dat it dem annern sien nachtigall.
mfg rufus

RE: Zuckern oder nicht?

Balduin am 22.08.2007 17:45:32 | Region: Hier
Hallo Rufus
das ist ein lustiger Spruch mit der Uhl .Aber das mit dem Zuckern war schon ernst gemeint und ohne jetzt die verschiedenen Hefesorten zur Sprache zu bringen muss es doch möglich sein auf eine einfache Frage eine einfache Antwort mit Begründung zu bekommen.
Also inwieweit ist Zucker für das Aroma abträglich?
Naja und die Antwort wird natürlich an Glaubwürdikeit gewinnen wenn man glaubhaft versichern kann das man beides ausprobiert hat.
Ich wiederhole mich nochmal ,im Buch ist das eindeutig zu Gunsten von Zucker geklärt .Mit der Begründung das der höhere Alkohol gehalt eben mehr Aroma aus der Frucht rausholt.Und Rufus oder eben andere aufmerksame Leser ,mein Ziel ist ganz klar Aroma!