Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckerrübenschnaps

michael friedrich am 13.08.2006 10:57:29 | Region: D- Südhessen
Hallo,
ich will dieses jahr zuckerrübenschnaps brennen. kann mir jemand sagen wie ich es ansetzten muss.
ich weiss nähmlich nicht wie ich es ansetzten muss. vielleicht kann mirr jemand eine e-mail schicken mit dem rezept und tips dazu. würd mich sehr freuen.

RE: Zuckerrübenschnaps

Thomas am 14.08.2006 12:27:55 | Region: New Zealand
Hallo Michael ich habe zwar keine Erfahrung mit Zuckerrueben,aber vor einer Woche habe ich Moehren angesetzt die sind noch am blubbern und es wird wohl noch ein paar Tage brauchen.
Ich habe da 15kg Moehren einfach durch Mami's Kuechenhaechsler gedrueckt ungefaehr 5 liter kochendes Wasser darueber geschuettet und noch 2 kg Zucker in ungefaehr einem liter Wasser(warm) aufgeloest und mit zugegeben.Am anderen Tag noch ein bissle Hefe dazu und schon fing das ganze an zu brodeln.
Bei Rueben solltest Du vieleicht mal ueberlegen ob es nicht besser ist die Dinger zu kochen oder erst zu frieren.Ich glaube da kommt mehr Zucker rueber da die Zellwaende auf gehen und Fruchtzucker frei geben wird.Je kleiner du die Rueben schnippelst desto besser.
Als dann viel Glueck mit deinen Rueben.
Tschuess Thomas

RE: Zuckerrübenschnaps

classen am 04.11.2014 16:07:03 | Region: nrw
mein lieber experte:rüben bestehen aus extraktstoffen,protein,rohfett und rohasche und keiner dieser Bestandteile läßt sich durch frieren in mehr zucker umsetzen.im Gegensatz zu der katroffel die bei frost ihre stärke teilweise in zucker umwandelt.

Zuckerrübenschnaps

CleeS am 14.08.2006 12:44:52 | Region: Österreich/Wien
Wie jetzt. Ansetzten oder ein Maischen?? Ich würde sagen: Zuckerrübern schälen und dann zermatschen oder in den entsafter. Ich weis garnicht ob das gut is wenn manns Schält?? Wenn das hat gut waschen. Einfach wie eine Normale maische behandeln.

RE: Zuckerrübenschnaps

Zoidberg am 15.08.2006 08:21:00 | Region: NDS
Moin!

Lass die Finger besser davon! Ich hab letztes Jahr Zuckerrüben eingemaischt (Kleingehobelt, Wasser, Zusatzzucker, Hefe, Fruchtsäure dazu). Hat auch alles funktioniert. ABER: Das Zeug ist völlig ungenießbar. Der Schnaps schmeckt als wenn du in ein mit rohem Kohlrabi belegtes altes Brot beißen würdest. Auch die anschließende Eichenholzbehandlung konnte da nix mehr retten.
Vielleicht ist das Ergebnis mit gekochtem Sirup ja besser.

Gruß Zoidberg

RE: Zuckerrübenschnaps

Rudolf Kämpf am 09.10.2008 22:37:08 | Region: Gründau/Hessen
Hallo,
wie hast Du das gemacht?
Die Rüben nur gehäckselt und dann mit Hefe,.. angesetzt?

Ich habe das im Sommer schon mal probiert, ging in die Hose. Von Gärung trotz Turbohefe keine Spur.

Bin jetzt dabei den gehäckselten Rüben mit der Obstpresse den Saft abzupressen. Ist auch Kacke, ohne Wasserzusatz kommt da nur zähflüssige Pampe raus. Scheissarbeit und wenig Erfolg.
Allerdings habe ich heute Morgen gesehen, dass sich die Schnitzel im Maurerkübel über Nacht 5 cm angehoben haben. Scheint was zu gären oder?
Ich hab da so 200kg Rübenschnitzel

Wie war Deine Erfahrung? Mail mal.

Mit der Destillation kann ich Dir helfen. Wahrscheinlich hast Du das Zeug nur einmal/einstufig destilliert. Das bringt nichts. Das muss über eine midestens 80cm Füllkörperkolonne destilliert werden und danach nochmals feindestilliert über mindestens 5 Böden. Ist viel Aufwand, gibt aber 80%-igen Sprit.
Ich destillier dann, wenn's noch immer müffelt nochmals mit Weisskalk(Verputz) ca. 10g/l oder Kalksteinsteinchen(Winterstreugut) bei anderen Säften. Ist natürlich fast aller Geschmack weg.Lass dann über den Sommer im Licht stehen, da geht auch mancher Fusel kaputt.

In den hochkonzentrierten Sprit kommt dann Obst
und bleibt Wochen zum Extrahieren stehen.
Das kannst Du dann entweder als Geschmack direkt zum Sprit geben und mit Wasser auf 38% verdünnen.
Oder einen Teil (10% Blasenvolumen) des Obst/Spritkonzentrates mit in eine weitere Destillation in die Blase geben, den Rohalkohol auffüllen und destillieren. Anschliessend das Spritkonzentrat wieder auf 38% verdünnen.
Den Wassersumpf, der noch 10% Alkohol enthält, sammel ich und der kommt wieder zur ausgegeoren Maische.

gruß
rudolf

RE: Zuckerrübenschnaps

Weißnix am 16.08.2006 11:47:44 | Region: KopfImSand
Das kleine Fenster oben rechts wo "Suchbegriff eingeben" steht mit dem Wort "Rüben" füllen und rechts daneben den Knopf "Go" drücken liefert mir 42 Einträge zu dem Thema und die sind zum Teil wirklich exzellent.

Gruß
Weißnix

RE: Zuckerrübenschnaps

Barbarossa am 18.10.2009 09:39:43 | Region: schweiz
bei uns gährt es wie verrückt.
1. haben die Zuckerrüben mit einem Kärcher sauber gemacht.
2. mit dem Häcksler ganz fein (3-5mm) gekackt.
3. in ein Fass getan und mit Wasser aufgefüllt bis sie gedeckt waren.
> nur etwa 3/4 vom Fass füllen
4. Deckel aufs Fass und nur mit einem Wasserkübel beschweren. damit das Gas entweichen kann.

nach ca 2-7 Tagen setzte der gährprozess ein, je nach temperatur.

wir haben weder Hefe oder sonst was dazu gegeben.
wie der Snaps wird werden wir im Winter erfahren.
proscht