Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Zuckerzugabe bei Turbohefe

Firefox am 17.10.2019 00:09:18 | Region: Mitte Deutschland

Guten Morgen, ich habe gerade ein Verständnisproblem beim theoretischen Ansetzen meiner ersten Apfelmaische mit Turbohefe. Die Zugabe wird in 3 Teilen zugegeben. Ist klar. Muss jedoch jedes mal der Zucker in Wasser aufgekocht werden oder kann dieser direkt untergemischt werden? Hier klemmt es gerade.

Vielen Dank

Firefox

RE: Zuckerzugabe bei Turbohefe

stefanschnapslt am 17.10.2019 21:49:28 | Region: BY

Hallo Firefox,


es reicht wenn der Zucker untergemischt wird. Aufkochen ist nicht nötig.

Gutes Gelingen.

RE: Zuckerzugabe bei Turbohefe

Speedy am 17.10.2019 22:19:53 | Region: im Brennkessel

Moin,


einfach untermischen... und gut durchschütteln (solltest du sowieso jeden Tag).

Mit zusätzlichen Wasser verdünnst du die Maische...



RE: Zuckerzugabe bei Turbohefe

Firefox am 26.10.2019 09:50:54 | Region: Mitte Deutschland

Gunten Morgen, nochmals vielen Dank für die Hilfe. Habe am Anfang der Woche 18 l Apfelmaische (Rubinette) angesetzt. Der Gärprozeß ist seit Mittwoch im Gange und ich habe heute Morgen die 2.Portion Zucker zugegeben, da die Maische geschmacklich an Süsse extrem abgenommen hat. Vielleicht hätte ich noch einen Tag warten können.