Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zwetschgen zerkleinern

Tommy am 11.10.2014 09:52:19 | Region: irgendwo
Hallo,
ich habe vor einiger Zeit Zwetschgenmaische hergestellt und die Zwetschen alle von Hand zerdrückt was sehr aufwendig war.

Wie zerkleinert ihr eure Zwetschgen wenn ihr Maische herstellt? Habt ihr alle "Mühlen, Pressen,....?

Gruß Tommy

RE: Zwetschgen zerkleinern

Der Knut am 12.10.2014 10:37:27 | Region: irgendwoanders
Hallo Tommy,

wie auch im Buch, welches hier erhältlich ist, gut beschrieben machst du das am einfachsten so: Besorg dir Gummistiefel und eine Plastikwanne. Zwetschgen vorher gründlich abwaschen, dann in die Wanne, Gummistefel anziehen und dann mit den Füßen kleinmatschen. Dauert bei Zwetschgen vielleicht 10 Minuten. Füll sie in ein Gärgefäß und gib ein wenig Verflüssiger hinzu. Bei Zwetschgen, Pflaumen etc brauchst du da nicht sonderlich viel.

Warte ein paar Tage und rühr die Maische dann nochmal für vielleicht 10 Minuten mit einem Rühraufsatz für die Bohrmaschine um. Diese Aufsätze mit denen man Farbe umrührt, die kriegst du in jedem Baumarkt für ein paar Euro. Zwetschgen un KO eignen sich hierfür hervorragend. Durch den Verflüssiger dürftest du jetzt praktisch nur noch Schalen und Steine übrig haben, der Rest sollte sich beinahe komplett aufgelöst haben.

Bei Zwetschgen brauchst du so auch kein Wasser hinzuzugeben, du bekommst so viel Flüssigkeit das dies überhaupt nicht nötig sein sollte.

RE: Zwetschgen zerkleinern

der wo am 13.10.2014 11:39:15 | Region: da wer
...und (Ergänzung zu Knut) vorher in eine Plastiktüte/Mülltüte reinsteigen, dann brauchst du die Stiefel vor- und nachher nicht saubermachen.

RE: Zwetschgen zerkleinern

33033 am 12.10.2014 22:06:27 | Region: Alpen
Twetschken werden entkernt und im Mixer zerkleinert. Ich gebe die Startzuckermenge in Kleinstportionen in das Mixglas.

RE: Zwetschgen zerkleinern

Kellergeist am 13.10.2014 09:19:40 | Region: Wien
Ich zerkleinere jedes Obst dass ich einmaische mit einem (elektrischen) Fleischwolf.
Steinobst muss natürlich VORHER entkernt werden.

RE: Zwetschgen zerkleinern

Stefan am 13.10.2014 18:01:05 | Region: Ö
Hallo Tommy,

für Kernobst hab ich eine händisch betriebene Obstmühle, Steinobst zerkleinere ich mit Bohrmaschine und Mörtelrührer, das geht schnell, sauber und einfach.

Die Gärung verläuft mit den Steinen, vor dem Brennen kippe ich die Maische durch einen normalen 10-Liter Kübel der statt des Bodens ein Sieb hat und entferne so die Steine.

Das ist wesentlich weniger Arbeit als das Entkernen des Obstes vor der Gärung.

Schöne Grüße

Stefan

RE: Zwetschgen zerkleinern

Hydroxyethan am 13.10.2014 21:55:01 | Region: Europa
Ich habe mir aus einem alten Blech-Schneeschieber was gebastelt. Blech horizontal mit Blechschere bis auf einen ca. 7cm Streifen herunterschneiden. Diesen (am Siel ja noch befestigten) Blechstreifen S-förmig biegen, evtl Kante mit Flex vorher etwas schärfen. Gibt einen spitzenmäßigen und hocheffizienten "Schneidstößel", der auch Äpfeln oder Birnen oder Kartoffeln in kürzester Zeit im Eimer oder der Mörtelwanne oder direkt im Fass den Garaus macht!

MFG Hydroxyethan

RE: Zwetschgen zerkleinern

Andreas am 01.12.2014 12:33:46 | Region: Hinten Links
Hallo,

ich benutze zum zerkleinern von Obst ebenfalls einen Wendelrührer, den ich mit einer Flex angeschärft habe.

Gruß,
Andreas