Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Pflaumen/Zwetschgenlikör
Von: Lois am 20.10.2003 11:36:42 | Region: OÖ
Wahrscheinlich zu spät, aber für nächsten Jahr merken!
Pflaumen in Armagnac
1 Dose Trockenpflaumen wa-schen und abtrocknen, in ein großes verschließbares Einkoch-Glas (ca. 1,5 l) geben. Mit 1 Kanne kalter Kaffee (frisch ge-kocht) übergießen und ver-schließen. Nun 3-7 Tage warten. Danach den Kaffee abgießen und die Pflaumen bei Seite le-gen. Jetzt 250 g Kandiszucker, 1 kleine Stange Zimt und die Pflaumen in das leere Glas ge-ben und mit 1 Flasche 0,7 l Ar-magnac (oder mehr) auffüllen. Verschließen und 2-3 Monate reifen lassen. Danach öffnen und die Pflaumen einzeln in ei-nem Likörgas mit dem Armag-nac servieren. Etwas teuer aber ein wahrer Genus.
Pflaumen in Armagnac II
Beginn mit einem Beutel (200g) Dörrpflaumen. Die Bes-ten kommen aus Frankreich von Agen. Ich weiß nicht ob man die irgendwo bekommt. Gut wäre es, wenn sie noch mit Steinen wären. Stich jede Pflaume mit einer Nadel mehr-mals an und lege sie für 2 bis 3 Stunden in Tee. Nimm sie wie-der heraus und gib sie in ein Gefäß. Gieße Armagnac darüber und gib 2 Teelöffel Zucker dazu. Stelle das Gefäß für 2 Monate an einen dunklen Ort.
Zum Servieren gib 2 bis 3 Pflaumen in eine Schüssel und gieß etwas Sirup darüber. Sie haben eine lieblichen Ge-schmack – ein bischen wie Sli-bowitz, aber viel feiner und mit weniger Gefahr am nächsten Tag Kopfschmerzen zu haben.
Pflaumenlikör I, (Zwetsch-kenlikör)
Zutaten: 500 g reife Pflaumen, Zwetschken, 3 Gewürznelken, 1 Liter Korn, Wodka, Sprit 40 %, 50 ml Pflaumenbranntwein, 150 g - 200 g Zucker, 3 g Zitro-nensäure
Wer mag kann noch ein Stück-chen Stangenzimt hinzugeben. Den Ansatz ruhig 4 Wochen o-der länger stehen lassen. Dann etwas Antigel oder Klärwunder hinzugeben. Die Klärung dauert etwas länger.
Zwetschkenlikör II
Zutaten: 500 g reife Zwetschgen, 300 g Honig, 1 l Zwetschgen- oder Obstwasser (je nach Ge-schmack), 1/2 Zimtstange, 1 St. Sternanis, Vanillearoma
4 Wochen im Glas an einem warmen Ort ziehen lassen, ab und zu schütteln, nach 4 Wo-chen abseihen und in Flaschen füllen, je länger der Likör reift, umso besser schmeckt er.
Pflaumen Likör III
Zutaten: 7 große Zwetsch-ken, ½ l Wodka, Zuckersirup
Zwetschken vierteln, entker-nen und im Wodka 2 Wochen ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren. Zuckersirup dazuge-ben. Über Kaffeefilter abfiltern.
Pflaumen Likör IV
Zutaten: ¾ kg Zwetschken, ½ l Wodka (Gin), 1 Prise Zimt, Zu-ckersirup
Zwetschken vierteln, entker-nen und mit den übrigen Zuta-ten 3 Monate ziehen lassen. Ge-legentlich schütteln. Über Kaf-feefilter abfiltern.
Pflaumen Likör V
Zutaten: ½ kg Dörrpflaumen, 1 l Wasser, 200g Staubzucker, ½ l Weingeist, Zuckersirup oder Honig
Die Dörrpflaumen im Wasser 5 min kochen. Auskühlen und Wasser wegschütten. Die Früch-te in ein Gefäß geben und mit Staubzucker überstreuen. Den Weingeist dazugeben und 2 Wo-chen an einem warmen Platz ziehen lassen. Abseihen und Si-rup oder Honig zugeben. Noch eine Woche rasten lassen. Über Kaffeefilter abfiltern.
Pflaumen Likör VI
Zutaten: 1 kg Pflaumen, ½ kg Kandiszucker, ½ l Weinbrand, 1/8 Wodka
Pflaumen waschen und halbieren. In ein Gefäß geben und Zucker, Weinbrand und Wodka darüber schütten. Gefäß verschließen und 2 Monate stehen lassen. Gelegentlich umrühren. Abseihen und auspressen. Abfiltern und abfüllen. 1 Monat rasten lassen.
Pflaumen Likör VII
Zutaten: 8 große, frische Pflaumen, ¾ L trockener Weiß-wein, 1 Zimtstange, ½ Vanille-schote, Sirup von ¼ kg Zucker, ¼ L Wodka
Sirup herstellen und abküh-len lassen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Alle Zutaten in ein Gefäß geben und für 1 Monat an einen dunklen Platz stellen. Abseihen und noch eine Woche lagern. Even-tuell in neue Flaschen abziehen.
Zwetschgen Likör
Zutaten: 1 kg Zwetschgen, ½ kg Zucker, ¾ L Rum
Zwetschgen halbieren und entkernen. In ein gut ver-schließbares Gefäß geben und Zucker und Rum darüber schüt-ten. 4 Monate ziehen lassen. Abseihen, gut auspressen und filtern.
Pflaumen Brand
Zutaten: ¾ kg Zwetschken, ½ kg Zucker, ¾ l Gin
Zwetschken halbieren und entkernen. Mit Zucker und Gin 10 min aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze 30 min ziehen lassen. Umrühren. Zugedeckt 4 Tage stehen lassen. Abfiltern und in Flaschen füllen.
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