Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: wichtig
Von: Christoph am 04.02.2005 22:36:40 | Region: Bayern
Mit Küchenutensilien ist das so eine Sache ...
Ich berichte vom HörenSagen:
Einen großen Topf auf den Herd stellen, in den Topf den Wein gießen. Außerdem gehört in den Topf ein Sieb oder Gitter (umgedrehtes Nudelsieb aus !Edelstahl!), das oben nicht mit Wein bedeckt ist (also hoch genug), darauf stellst Du eine Schale. Als Deckel verwendest Du einen Wok, das ist ein Topf, der unten nicht flach ist, Rundung nach unten. In den Wok gehört kaltes Wasser, am besten mit Eiswürfeln. Dann stellst Du den Herd gemächlich an und heizt den Wein. Die Bestandteile des Weines, die zuerst verdunsten (darunter befindet sich der Alkohol), kondensieren am Boden des Wok und tropfen in die Schale. Das Wasser erhitzt sich natürlich mit der Zeit und muß durch frisches kaltes ersetzt werden. Dann mußt Du immer wieder nachschauen, ob die Schale schon voll ist; beim Öffnen des Wokdeckels, der leider auch nicht dicht schließt, dampft der Alkohol in die Welt.
In der Fotogalerie (gleich links) ist in der ersten Reihe rechts so eine Anlage abgebildet.
Ebenso das vierte Bild bei "Links". Da kannst Du auch über die Destillen lesen, lohnt sich.
Wenn Du gekauften Weißwein verwendest, werden praktisch keine giftigen Stoffe mitdestilliert, wenn er billig war, hast Du viel Schwefel im Schnaps. Den kannst Du mit einem Rührgerät herausholen, indem Du viel Luft ins Destillat quirlst und den Schnaps einige Tage stehenläßt mit Watte statt Korken im Flaschenhals.
Bei selbstgemachtem Wein oder Rotwein kann (kann!) Methanol in der ersten Schale sein, das ist nicht sehr gesund, eher sehr ungesund. Außerdem einige andere chemische Verbindungen, die der Körper nicht mag.
Deine Frage gehört eher in die "Diskussion", da werden solche Dinge besprochen. Rezept meint Schnapsrezept, nicht Brennanlagenrezept ;-). Die Suchfunktion oben rechts ist sehr hilfeich. Dein Endprodukt ist dann ein Weingeist, als Genußmittel nicht unbedingt was für Gourmets, finde ich. Aber man kann dann Früchte einlegen ... Hier auf den Seiten einfach rumschauen, da wird man sehr schlau und bekommt viel Lust auf eine "gescheite" Anlage, die auch nicht so teuer ist ..

Viel Erfolg

Christoph
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