Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Kirschschnaps selber machen
Von: Hoffmann Christoph am 27.06.2006 19:09:44 | Region: Saarland
Hallo,Hier ein Rezept von 1979, wir in Dörsdorf wissen wie man Schnaps macht. bei fragen oder Andere Rezepte stehe ich gerne zur Verfügung !

Flasche 1:
Leere 1 l-Flasche
300 g frisch gepflückte Holunderbeeren
1 Glas Schattenmorellen
1/2 Zitrone
250 g Zucker
Wodka ca. 40 %

Flasche 2: ( 2x )
Leere 1 l-Flasche
300 g frisch gepflückte Holunderbeeren
1 Glas Schattenmorellen
200 g Zucker
Wodka ca. 40 %



0,7 l feinster, süßer Rotwein
0,7 l Wodka ca. 40 %

Flasche 1:
Man wäscht die Holunderbeeren und streift sie von den Dolden ab.

Als erstes nimmt man eine leere 1 l - Flasche gibt die Schattenmorellen mit dem Eilegwasser hinein. Danach kommen die Holunderbeeren hinein. Darauf Folgen 250 g Zucker und DIREKT darüber den Zitronensaft von der Zitrone. Zum Schluss schneidet man die ausgepresste Zitrone in Stückchen und stopft sie ebenfals in die Flasche. Mit dem Wodka wird nun der Rest der Flasche aufgefüllt und gut geschüttelt.

Jetztz wird die Flasche 3 Wochen stehen gelassen. Öffters leicht umdrehen und zart schüttel. Achtung schüttelt man zu oft und zu Stark fängt es an zu Gären und die ganze Sache ist verdorben !

Danach seit man die fertige Flüssigkeit ab und Lagert noch 1 Woche Kühl und Dunkel.

Die Reihenfolge der Zutaten müssen UNBEDINGT eingehalten werden :

1. Schattenmorellen mit dem Einlegwasser
2. 250 g Holunderbeeren
3. 250 g Zucker
4. Zitronensaft
5 Zitronenschale
6 Wodka


Flasche 2:
Die Flasche 2 wird 2 mal angefertigt !
Als erstes nimmt man eine leere 1 l - Flasche gibt die Schattenmorellen mit dem Eilegwasser hinein. Danach kommen die Holunderbeeren hinein. Darauf Folgen 200 g Zucker. Der Rest der Flasche wird mit Wodka aufgefüllt.

Nach 4 Wochen wird abgeseit.

Vorsicht ! Hier gilt das Gleiche mit dem Gären wie Vorhin ! Flaschen nur Leicht drehen !!! Tritt ein Gerungsgeruch auf ist alles verdorben !!!





Jetzt nimmt man den Wodka den Rotwein und die Flasche 1 und 2 und gießt sie in dieser Reihenfolge in einen großen Topf:

1. Flasche 1
2. Flasche 2
3. Wodka
4. Rotwein

Mann rührt ein paar Minuten um und Füllt dan in schöne Flaschen ab.


Das ganze Reicht für etwa 3-4 l.


Dörsdorf, den 09.10.1979
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