Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Neue Rezepte
Von: recycler am 06.02.2006 10:48:49 | Region: Süden
Hi,

nachdem ich zu u.g. Tread keine Antwort bekommen hab (ist ein etwas langsames Forum) :-( mußte ich wohl selber experimentieren. Für alle Neueinsteiger ist dies vielleicht von Interesse.

Folgende Rezepte hab ich am Wochenende mit Zuckermaische 17-18 % gebrannt. Die Maische hab ich mit Turboklar geklärt und dann mit einem Schlauch über ein Filtertuch abgezogen. Im Destillat ist kein merklicher Hefegeschmack. Aromakorb ist bei mir ein ca. 10 cm großes Küchensieb, welches ich direkt in den Dampfraum unter das Geistrohr klemme, der Dämpfereinsatz steht im Topf (wenn nicht anders vermerkt in der Maische). Alle Rezepte auf ca. 4 l Maische. Aromen direkt vor dem Brennen erst zur Maische getan, also nicht vorher eingelegt.

1.) Wachholder (Steinhäger). 20 zerquetschte Wachholderbeeren in den Aromakorb -> ca. 1 l Destillat mit 55 %. Intensiver Wachholdergeschmack und Geruch. Vielleicht nächstesmal nur 15 Beeren nehmen.

2.) Limettengeist: Schalen von 4 Limetten (abgeraspelt) in den Aromakorb, Rest zusammen mit den geviertelten Limetten in den Dämpfereinsatz -> intensives Citrusaroma. Hab den Versuch 2 x gefahren und werde vielleicht eine Flasche beim Einstellen auf Trinkstärke leicht zuckern, die andere 'original' lassen. 3 Limetten müßten ggf. bei der Methode auch reichen.

3.) Schokolade: je 2 Tafeln Vollmilch und Zartbitter in Stücke zerteilt und in den Dämpfeinsatz gegeben. 20 Kaffeebohnen in den Aromakorb -> 1 l Destillat mit schönem Schokoaroma und Kaffeespuren (ggf. etwas weniger Kaffeebohnen nehmen, oder nur Vollmilchschokolade, wem es zu bitter ist).

4.) Waldbeere: 2 x 300 gr. Tiefkühlwaldbeeren in den Aromakorb (bis zum Rand), Rest in den Dämpfereinsatz. -> ca. 1 l Geist mit tollem Beerengeruch. Geschmacklich dominiert die Himbeere sehr (obwohl der Anteil in der Mischung nicht so groß war). Wer Himbeergeist machen möchte, sollte auch mit nur 1 Packung Tiefkühlhimbeeren zurechtkommen.

5.) Kräuter: Hier hab ich einfach experimentiert. Herausgekommen ist ein sehr interessanter, wohlschmeckender Kräutergeist! Nur Mut beim Nachmachen bzw. Selbstkomponieren: 2 TL Anis, 1 TL Dillsamen (Gartenabteilung, nicht Gewürz!), 1/2 TL Kümmel, 5 Wachholderbeeren, 2 Nelken, 2 Pfefferkörber schwarz, etwas! Muskatnus geraspelt, 1 Teebeutel (nur den Inhalt!) Fenchel und Hagebutte, 1 TL Oregano und 1 TL italienische Kräuter (Gewürzmischung). -> mal ganz was anderes, nicht so ein pappsüßer Kräuterschnaps wie bei den gekauften und nicht so bitter wie die 'Magenbitter'.

Teste gerade auch die 'Sprudlermethode' zum schnelleren Altern. Nach 1 Tag konnte ich beim Kaffeegeist noch keinen deutlichen Unterschied zum original feststellen (etwas bringt es aber auf jeden Fall). Auch die Originalbrände schmecken nach nur 1-2 Tagen schon angenehmer, wie direkt nach dem Brennen (mal sehen, wie genial die nach guter Lagerung erst werden).

Viel Spaß beim experimentieren!

recycler
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