Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Rezeptsuche
Von: Brigitte Krahl am 08.04.2008 16:49:38 | Region: Italien
Hallo Schnapsi 1, ich habe heute das 1. Mal 1 Fachfrage gestellt und hoffe Antwort zu bekommen. Danach bin ich auf Rezepte, weil ich gerne pröbele. Ich bin ein Neuling im Schnapsbrennen und hatte mir zum Einstieg ein Praxisbuch zugelegt und den Rest von meinem Onkel aus Slowenien erfragt.
S.109 Vogelbeerschnaps
Vogelbeeren so lange wie möglich am Baum belassen. Sie soll sogar noch einige Fröste mitmachen - Erntetermin richtet sich eigentlich nach dem Vogelfrass.
Möglich auch Früchte ruhig 2 - 3 Wochen in Steigen locker lagern, wenn man nicht sofort einmaischen kann.
Nur Beeren einmaischen, Stiele und Kämme ergeben einen bitteren Geschmack. Kleine Mengen können über ein Gitter abgerebbelt werden. (Ich habe bei Hollunderbeeren 1 Gabel genommen).
Beeren müssen gequetscht werden (Maischemühle oder Stampfen mit Holzstößel)
Da die Vergärung oft schwierig ist, muß unbedingt Germ zugesetzt werden. Wenn bei der gewöhnlichen Eberesche Schwierigkeiten bei der Vergärung auftreten, so müßte man pro Hektoliter Maische 40 g Ammonsulfat oder Ammonphosphat in etwas Wasser aufgelöst der Maische zugeben. Da die Beeren wenig Saft enthalten, ist meistens ein Wasserzusatz notwendig. Es könnte sonst Schimmelbildung oder Erwärmung eintreten. Man gibt nach dem Füllen des Fasses (1/10 Gärraum freilassen) soviel lauwarmes Wasser dazu, dass es gerade über der Maische steht und mischt alles gut durch. Die Maische soll zur Vergärung dickflüssig sein. Da Vogelbeeren etwas schwer vergären, soll man die Maische mindestens 6 bis 8 Wochen gären lassen. Bei Temperaturen unter 18 Grad C braucht sie noch länger.
Eine gute Vergärung mit Germ - es werden 300 bis 500 g Hefe/hl Maische zugesetzt. Die Maischetemperatur muß aber mindestens 24 Grad C betragen, da die Preßhefe höhere Temperaturen benötigt.
Der Mittellauf wird bis 40 Vol.-% herabgebrannt, weil gute Aromastoffe bis dahin noch übergehen.
Viel Glück, da hast Du Dir was vorgenommen.
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