Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Walnussmaische mit trocknen oder frischen Nüssen?
Von: Paul am 01.02.2014 09:14:03 | Region: Süddeutschland
Also -
bei Hantieren mit Alkohol auf die Gesetze achten (Zoll).
Gewisse Früchte eignen sich nicht zum 'Brennen'.
Bitte Unterscheiden: '-Brannt', '-Brand' wird aus Maische abdestilliert und kann zwecks Erhöhung des Alko-Gehaltes mehrmals gebrannt werden. EIgnung für Früchte, welche vergären und dann bereits CO2 und Alko verbreiten (ganz extrem: Pflaumen, Zwetschgen).
Dann gibts den 'Geist', auch genannt 'Wasser', der eignet sich für fruchtige Sorten (Himbeeren, Kirschen, Hopfenblüten); die frische Frucht wird in hochprozentigen Alko (kaufen) eingelegt und das Ganze länger gelagert.
Kombi-Getränk ist der Sliwowitz, der aus Pflaumen-Maische (doppelt) gebrannt wird und darin werden dann in das 54%-Ergebnis überreife Pflaumen eingelegt, 5 bis 7 Jahre gelagert, dann wieder ausgefiltert. Somit sind der säuerliche 'Brannt'-geschmack als auch der fruchtige 'Geist'-geruch enthalten.
Weitere Herstellung: Likör. Auch Alko kaufen und verschiedene Stoffe, die sich nicht vergären lassen (Nüsse, Ei etc.) einlegen, mischen, aufzuckern. Max. Alko-Konzentration: 25 - 30%.
Fruchtweine werden aus Maische hergestellt, ggfls. aufgezuckert und mit Reinzuchthefe gezielt in einen Gär-Prozess versetzt (Ballon mit Blubberverschluss).
Hagebutten - wenn frisch braucht man die 10fache Menge gegenüber getrockneten (sonst Schleimbildung).
Holunderwein mit Burgunderhefe, Hagebutten mit Malaga oder Tokajer (sehr süß), Met aus Honig und Zucker und Portweinhefe, 15% - ein Gedicht!
Und wenn es einem schmeckt - man kann alles zu einem Cocktail mischen - nur keinen Methylalkohol, der macht blind (extremes Gift!!).
Alko (Äthylalkohol) gibts in der Apotheke und da liegt man auch mit Reinheit und Hygiene richtig. Wer 10-Literweise das Zeug kauft, ist Alkoholiker. Ich mach das zum Genuss und verbrauche in 5 Jahren mal einen Liter.
Ansonsten: Experimentieren.
Und nochmal: Beim selber Brennen müssen die Zoll-rechtlichen Bestimmungen beachtet werden (auch der Zoll liest im Internet!!).
Viel Erfolg und guten Genuss
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