Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Aber Bourbon funktioniert nicht wie Malt
Von: der wo am 05.10.2015 11:54:57 | Region: da wer
...vor allem, weil man mit Mais ganz große Probleme mit dem Abläutern bekommt. Die Bourbon-Brennereien läutern gar nicht, die meisten Hobbybrenner auch nicht. Das verlangt daher natürlich ein ganz anderes Maischverfahren.
Höchstens nach der Gärung könntest du versuchen abzuläutern, wenn du Angst vor Anbrennen hast. Machen viele amerikanische Hobbybrenner mit anbrennempfindlichen Heizstäben. Ich brenne on the grain, dafür braucht man vor allem eine Kesselisolierung (die übrigens auch zum Maischen eigentlich Pflicht ist). Ich heize offen rührend mit voller Leistung hoch, schabe dabei am Boden, und ab 60° mach ich zu und brenne meine 12l mit gerade mal 800W.

-Dein Malzanteil und damit die Enzymmenge ist luxuriös, das sollte keine Probleme machen. Er sollte fein gemahlen sein, nicht geschrotet wie bei Malt whisky.

-Bourbon mit 4kg Polenta und 3kg Malz würde ich mit 25l Wasser maischen und am Ende auf (mit dem Getreide) 28l auffüllen, macht so 75 Oechsle und nach der Gärung 10% Alk. Nach dem Raubrand 7l 40%, die ich unverdünnt feinbrennen würde.
ZB 25l auf 75° erhitzen, ausschalten, die Polenta rein und dann 1/6 des Malzes, Deckel drauf, 1h rasten. Dann hochheizen (Mais muss nämlich bei hoher Temperatur verkleistern), dabei brauchst du etwas, mit dem du am Boden schaben kannst. 15min Kochen, ausschalten, Deckel drauf und warten. Bei 73° nochmal 1/6 vom Malz dazu, warten. Bei 58° das restliche Malz dazu, bei 50° in den Gäreimer, diesen verschließen, über Nacht warten. Nächsten Tag auf 28l auffüllen, Sauerstoff reinrühren und Hefe zugeben.

-Ansäuern ist unnötig, das Getreide ist sauer genug. Bei weichem Wasser würde ich sogar ein paar Teelöffel Calciumcarbonat von Anfang an beim Maischen dazugeben. Und wenn du Dunder/Backset hättest, wäre das auf jeden Fall wichtig. Überhaupt maische ich dann lieber mit weniger Wasser und gebe den Backset erst nach dem Maischen dazu. Die Enzyme mögen nicht so niedrigen pH.

- Und RR hat Recht. Auch als 100% Malz wäre dieses Getreide/Wasser-Verhältnis eine viel zu dicke Pampe. Für malt hab ich hier mal mein Rezept gepostet. Überhaupt ging es da um dasselbe Thema, Bier vs whisky:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20150826153526-01-02-01.html#20150826153526-01-02-01



RR!

Boff, das ist ja ein "großes" Hobby!
Und das sind große Pläne. 9kW! Und schön große Durchmesser. Der Liebig wird allerdings nicht reichen, auch wenn du nach dem Aufheizen die Leistung auf die Hälfte reduzierst. Er sollte länger sein. Kalkulier mal hier:
http://homedistiller.org/calcs/cond_calc
Man könnte bei der Größe auch über einen Rohrbündelkühler nachdenken.
Und das mit den Heizstäben könnte von vorn herein verhindern, daß du on the grain brennen kannst, falls du das vorhast.
Vakuumbrecher? Nie davon gehört in Zusammenhang mit Destillen.

Gruß, der wo
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.