Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Whisky Rezept
Von: bob1 am 06.03.2016 11:13:14 | Region: EU
Versuch 14 :

Ziel: 20 Liter Maische mit 12% A.

Zutaten:
22 Liter Wasser
2kg Müncherner Malz
4,5 kg Melanion Malz
100g Rüstmalz
300g Karamelmalz
1 kg Rauchmalz (selbst hergestellt: 1kg Malz geschrottet 2h in Wasser einweichen; anschließend auf auf Kugelgrill min 3h. räuchern; Räuchermischung: Sägespänne, Holzhohle, Torf /alles trocken ->Ergebniss-> extrem stark richendes Rauchmalz)

Maischen (Zeiten und Temp) aus Fachliteratur entnommen:

50°C für 30 min
62°C für 60 min
72°C für 30 min
78°C für 1 min

Anschließend abgeläutert -> Ergebniss 18L Maische

Geschmack Maische: Starker Röstgeschmack; ganz leichter RauchGeschmack


am 25.10.2015 eingemaischt. mit 3*1000g Zucker aufgezuckert und mit zitrone angesäuert -> Whiskyhefe (alcotec) verwendet

Brennen: am 12.12.2015

Maische hat ca. 11% Alkohol-> 18 L. Geschmackt: bitter, leichter rauchgeschmack... Maische tiefschwarz

auf 4 Druchgänge ganz langsam gebrannt: jeh ca 4-5 Liter... Hefe von Boden abgeschöft -> nicht mitgebrannt

1:
Vorlauf: <80 C° 50 ml
Mittelstück: 85°C 480 ml
89°C 290 ml
Rest Nachlauf


2:
Vorlauf: <80 C° 50 ml
Mittelstück: 85°C 460ml
89°C 360ml
Rest Nachlauf


3:
Vorlauf: <80 C° 60 ml
Mittelstück: 85°C 500 ml
89°C 300 ml
Rest Nachlauf


4:
Vorlauf: <80 C° 60 ml
Mittelstück: 85°C 550ml
89°C 150ml
Rest Nachlauf

Summe: 770+ 820+820+700 ->ca. 3110ml mit 64% ALkohol

-> auf 60 % ALkohol mit 500 ml Wasser verdünnt.

Offene LAgerung in 5L Glasgefäs... mit 2 angekohlen 1*4 cm großen Eichenspännen versetzt

Geschmack nach 1 Woche: Scharf, SChokoladig, kakao, malzig schwer dunkel.... -> kein Rauchgeschmack =(


6.3.2016 Geschack nach ca. 3M:

Alkohol auf 55% gesunken.scharf, malzig, kakao

weiterhin kein rauchgeschmack, weiter recht scharf.... eventuell zu viel kakao... nächstes mal weniger Röstmalz..

Überlegung gesamten Whisky ein 2 tes mal zu brennen um schärfe wegzubekommen?

Entscheidnung: Whisky weiter offen Lagern und bei 50 %A. nochmal verkosten...

Offene Fragen:

Wieso diesesmal so scharf? ( fast so scharf wie JIM Beam whisky...)

Wieso kein Rauchgeschmack? bereits 3 Versuch ohne... =( ( Mögliche Fehlerursache: das Malz nicht abläutern... bzw... 50 % des rauchmalzes direkt in die geläuterte Maische geben und mitgären lassen.)


Randnote:
Nachlauf gesamelt und nochmal gebrannt:
ERgebniss 500 ml Edelbrand mit 63 %A.

Geschmack: malzig, kakao, aber stark fuselig...
Nach 3 Wochen offener LAgerung nochimmer stark fuselig.... -> Destilat vernichtet und zu reinen Alk. verarbeitet.
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