Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: V26 Whisky Chateau Malz
Von: der wo am 03.08.2016 11:47:39 | Region: da wer
Zu deinem ersten post:

- Hm. Mit dem Chateau Whisky hab ich einen ziemlich stark rauchigen Whisky hinbekommen. Verwechselst du es vielleicht? Es gibt das Chateau Peated mit nur 5-10ppm Rauch, das Chateau Whisky Light mit 15-25ppm und eben das Chateau Whisky mit 30-45ppm.
- Ich glaube nicht, daß der Rauchgeschmack mit der Lagerung noch stärker wird. Aber auch mit wenig Rauch kann er ja gut werden.
- Daß so früh abgetrennt wird, liegt glaub ich auch daran, daß der Nachlauf vom vorigen Feinbrand mitgebrannt wird. Mehr Nachlauf im Kessel -> früher abtrennen.
- Googel mal "das elektronische Whisky Buch". Überhaupt auf der Seite des Autors gibt es noch viele Infos. Und etwas andere als hier, da es nicht ums Selbermachen geht.
- Wieviel ml waren denn jeweils noch übrig von den 400ml und wie lange hat das Verdunsten gebraucht? Was heißt offen? Mit Tuch abgedeckt? Kleines Loch oder komplett ohne Deckel?
Natürlich verdunstet bei Wärme mehr. Auch alle anderen Prozesse laufen schneller ab. Aber wenn es keine Grenze gäbe, könnte man den Schnaps ja einfach 1 Tag auf 50°C erhitzen, dann wäre er genug "gealtert".


zum zweiten post:

- 1/7 der Stärke vergärbar machen würde ich nicht als funktionieren bezeichnen. Aber mal schauen wie viel es diesmal war: 4.3l 42% = 1.8l Alk. Davon war 3l 15% = 0.45l vom Nachlauf, bleiben noch 1.35l übrig. Deine 9l Maische hatte also 1.35l Alk. Oder sagen wir 1.45l, da noch ein bisschen im Kessel war und du Vorlauf abgetrennt hast. Das bedeutet, sie hatte 16.1%. Davon waren 6.5% vom Zucker und also 9.6% vom Malz. 9.6%, das ist kein schlechtes Ergebnis. Warum diesmal besser? Wahrscheinlich waren die enzymschwachen Malzsorten (Spezialmalz und selber geräuchertes) letztes Mal das Hauptproblem.
Eine Messung mit Oechslespindel vor und nach der Gärung wäre aber trotzdem sinnvoll gewesen. Dann könnte man sehen, wie viel das Biermaischen geschadet hat, bzw was anderts noch rauszuholen gewesen wäre.
- VOR dem Rösten in Rotwein eingelegt? Normalerweise werden Fässer erst gebaut und dann befüllt. Und dann wiederbefüllt.
- Wenn ich mir in deinen posts deine gesammelten % / °C -Werte anschaue, werde ich nicht ganz schlau:
88°C 55%
89°C 47%
89.2°C 58%
Daß dein Thermometer zu niedrig anzeigt, war ja schon klar. Aber daß es so schwankt, macht es vollkommen nutzlos. Ich hoffe dein Alkoholmeter ist ok, sonst ist alles Geschreibsel nutzlos...
- Daß so wenig Rauch rüberkommt, könnte natürlich auch an dem Zucker liegen. Hättest du diesen Zucker aus Rauchmalz geholt, wäre auch mehr Rauch in der Maische. Und eine Gärung auf so hohe % sorgt natürlich auch für mehr CO², welches dann mehr Rauch nach draußen treibt. Ist aber nur eine Vermutung.
- Wie schnell hast du denn den Feinbrand destilliert? Vielleicht wegen hoher Geschwindigkeit fuselig?
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