Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Dry Gin
Von: Feingeist am 29.03.2018 14:33:19 | Region: Diaspora
Hallo Bene,
bei einem meiner Rezepturen mache ich es genauso wie Du, und gebe alles in den Aromakorb. Die besonders harten Botanicals, wie Wurzeln und Wacholderbeeren zuunterst, die anderen darauf. Bei meinem Ginhead kann ich die Botanicals auf kleine Körbe verteilen und stapeln. Bei meiner Anordnung skalieren alle Kräutermengen mit der Alkoholmenge im Kessel.
Es ist sinnvoll, vom Ende her zu denken: wieviel Kräutergeschmack soll im fertigen Produkt sein. Wenn ich eine neue Rezeptur versuche, schätze ich die Botanicals erstmal grob ab, indem ich die Menge auf den fertigen Gin beziehe , damit ich unabhängig von der Alk-Konzentration in der Brennblase bin. Das stimmt zwar nur pi mal Daumen, weil bei niedriger Alk.konzentration auch die Ausbeute sinkt, aber zur Abschätzung reicht es.
D.h., auf Dein Beispiel bezogen: bei einem Brennvorgang machst Du zwischen 500 und 600 ml fertigen Gin. Das heißt, dass pro Liter Produkt Aroma aus 70-80 g extrahiertem Wacholder enthalten ist. (Die Rechnung 1500ml 14%vol --> 500ml 43%vol kommt mir seltsam vor...)
Du verwendest recht viel Wacholder; ich könnte ich mir vorstellen, dass Du die Extraktion möglicherweise verbessern könntest, indem Du die Beeren/Zapfen gründlich aufbrichst. Das geht z.B. ganz gut in einem großen China-Möser. Die Beeren nicht stampfen, sondern vorsichtig zerreiben, dann bleiben die Samenkerne intakt und das Fruchtfleisch kommt aus der Schale. Ich habe mir eine kaputte Nudelmaschine dafür umgebaut. Eine Walze dreht sich noch, die andere, bei der das Zahnrad kaputt ist, dreht sich passiv mit und die Beeren werden zerrissen, aber nicht gequetscht. Das habe ich so mal irgendwo aus dem WWW abgekupfert..
Wie schon gesagt, skaliert das nicht zu 100%, da je nach Anordnung und Form des Aromakorbs die Käuter bei größerer Füllung u. U. stärker extrahiert werden, denn nicht nur der Dampf nimmt Aromen mit, sondern der Dampf kondensiert teilweise im Korb und nimmt dann das Aroma wieder nach unten mit und sickert durch den Korb (wie bei einer Perkolation), um dann entweder in der Brennblase oder im Ginhead erneut zu verdampfen.
Übrigens, Gin-Selbstmacher freuen sich immer über bewährte Rezepte, möchtes Du nicht mal einen neuen Thread mit Deiner Rezeptur aufmachen??
Grüße!
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