Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

Balsamico Würzessig für Tomatensalat
Von: Andreas Tubach am 03.09.2017 09:44:12 | Region: Ba-Wü
Hallo,

nach dem meine kpl. Verwandtschaft von diesem Essig total begeistert ist, möchte ich Euch mein Rezept nicht vorenthalten.

Als Basis verwende ich meinen Dornfelder Rotweinessig, den ich mit "Üzüm Pekmezi" (türkische Traubenelasse) auf Balsamico-Geschmack "getrimmt" habe. Wenn ich mich recht erinnere waren es etwa 2kg dieser Melasse auf ca. 12L Rotweinessig (bitte ausprobieren wie süß Ihr die Basis haben wollt).

Die weiteren Zutaten für 2L Ansatz:

1 wirklich kleine Zwiebel geviertelt
1 kleine Zehe Knoblauch halbiert
10-12 Pfefferkörner leicht angestoßen
1 Bund Basilikum nur Blätter (Pflanze aus Supermarkt)
50-100g getrocknete, kleingeschnittene Tomaten

Alle Zutaten in ein geeignetes Gefäß einfüllen, verschließen und je nach gewünschter Intensität 1-2 Wochen (einfach ab und zu mal Kosten) warm stellen und täglich 1x schütteln. Et voila!

Ein toller Tomatensalat Würzessig ist entstanden, nur noch etwas Salz und Olivenöl und fertig ist ein leckerer Tomatensalat.
Wem die getrockneten Tomaten zu teuer sind, einfach weglassen! Wer allerdings außer der Saison mal Gelüste auf Tomatensalat hat und gezwungen ist die holländischen Wassertomaten zu verwenden wird sich über den tomatigen Geschmack freuen.

Lasst es Euch schmecken!

Gruß Tubi
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.