Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Elsbeerschnaps

pi.ledge am 30.08.2024 16:08:07 | Region: Niederösterreich

Hallo allerseits,


nachdem ich das Forum und Internet durchstöbert habe und nichts genaueres zum einmaischen von Elsbeeren gefunden habe hier ein paar Fragen:


- Wann sollten die Elsbeeren ungefähr abgeerntet werden? Die Samen an sich werden ja im September geerntet um die Bäume zu vermehren, aber ist das auch der beste Zeitpunkt um einzumaischen? Oder müssen die Früchte ähnlich wie bei der Vogelbeere den ersten Frost abbekommen?

- Die Früchte entkernen oder nicht?

- Im schlauen Buch find ich leider auch nichts dazu, aber ich hätte mir gedacht hochgradig einzumaischen und etwas mehr Verflüssiger zuzugeben so wie auch bereits im Forum erwähnt. Hat eventuell noch jemand heiße Tipps?


Beste Grüße

pi.ledge

RE: Elsbeerschnaps

Rogi am 30.08.2024 21:14:52 | Region: Italien

Überreif oder ersten Frost damit sich das Tannin abbaut. So wie Schlehen.

Aber 100L Maische ergeben nur 2L Schnaps laut Literatur. Das ist es mir persönlich dann doch nicht Wert einen Versuch zu starten.

RE: Elsbeerschnaps

pi.ledge am 01.09.2024 20:15:32 | Region: Niederösterreich

Danke für die Antwort.



Bei uns steht ein Baum herum der gerade so schön trägt, wär schade da nicht was damit zu versuchen :)


lg

RE: Elsbeerschnaps

Pepe am 14.11.2024 09:07:24 | Region: Bodensee

Hallo pi.ledge.


Was wurde aus deinem Projekt? 100L hochgradige Maische sollte doch mehr wie 2 Liter ergeben. Wie ist es denn gelaufen? 

mfg Peter