Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

10 Liter Birnenmaische - So richtig ?

Robert am 23.04.2006 12:33:00 | Region: Irgendwo
Hallo Zusammen,

kann mir einer von den Profis sagen ob ich alles richtig umgerechnet habe ?

Für 10 Liter Birnenmaische.

ca. 8 Kg Birnen gibt ca. 7 Liter Brei
max 3 Liter Wasser
11,5 g Turbohefe ( 20 % Vol )
2,9 kg Zucker ( 3,9 kg ohne Frucht - 1,0 kg Fruchtzucker.
Zucker 1/3 sofort 1/3 eine Woche später 1/3 wieder eine Woche später oder halt früher je nach dem wie sich die Maische entwickelt.
ca 1ml Verflüssiger.
ph 3,5 einstellen
Alle 4 - 5 Tage rühren
Mit Vinometer prüfen
Wenn Maische fertig ist sie noch 2-3 Monate ruhen lassen .

Bitte berichtigt mich wenn ich irgendwo einen Fehler gemacht habe - soll meine erste Maische werden und will nichts falsch machen.

Danke für Eure Hilfe !!

Grüße

Robert

RE: 10 Liter Birnenmaische - So richtig ?

Methanolix am 24.04.2006 19:33:19 | Region: BRD-Süd
Hallo Robert
Beim Wasser hättest Du etwas sparsamer sein können. Man sagt maximal ein Drittel, das wären etwa 2 Liter gewesen. Ansonsten alles Bestens: Note 2+. Nach Auflösung des Zuckers wirst Du circa 12 Liter brennfertige Maische haben. Ich wünsche Dir viel Erfolg und Spass beim Brennen. Und natürlich ein feines Endprodukt!
Gruß
Methanolix

RE: 10 Liter Birnenmaische - So richtig ?

Robert am 25.04.2006 15:35:24 | Region: Irgendwo
Hallo Methanolix,

Danke für Deine Antwort !

Ich habe die Maische noch nicht angesetzt, somit kann ich die Wassermenge noch berichtigen.

Also nochmals Danke !

RE: 10 Liter Birnenmaische - So richtig ?

dennis am 29.08.2007 19:36:27 | Region: rheinland pfalz
wieviel schnaps ergibt dieses rezept denn in etwa?