Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ansatzschnaps aus Nüssen + Johannisbeeren

Beulerich am 07.07.2008 15:45:15 | Region: Süddeutschland
Liebe Leute,

kennt jemand ein gutes Rezept für einen Angesetzten aus grünen Nüssen + schwarzen Johannisbeeren.

Habe beim googlen leider nichts vernünftiges gefunden.

Habe "testweise" folgendes probiert:

Auf ein 1,5 Liter Gurkenglas folgendes gegeben:

* unteres Drittel mit geviertelteten grünen Nüssen gefüllt

* ca. 2 Tassen schwarze Johannisbeeren dazu

* ca. 100 g Kandiszucker dazu

* 1 großer Teelöfel Honig dazu

* mit ca. 1 Liter 50%igem Primasprit aufgegossen

Sieht nach einigen Tagen schon sehr schwarz aus; beim Schütteln sehe ich keinen Zucker und keinen Honig mehr - hat sich wohl aufgelöst.

Hat jemand Erfahrung bzw. ein detailliertes Rezept?

Viele Grüße!

RE: Ansatzschnaps aus Nüssen + Johannisbeeren

likörhexe am 08.07.2008 23:08:21 | Region: Rhein-Main
Hallo Beulerich!
Dein Rezept klingt ja reichlich spektakulär! Sag mal, was daraus wird, wenn es fertig ist. Denn ehrlich gesagt, kann ich mir das Ergebnis nicht so richtig vorstellen. Zumal der Nuss-Ansatz eine andere Reifezeit haben sollte, als ein Ansatz mit Johannisbeeren. Mal von den eigenwilligen Nuss-Aromen ganz abgesehen. Na da bin ich wirklich mal gespannt! Als dann - gutes Gelingen!!
Gruß von der Likörhexe

RE: Ansatzschnaps aus Nüssen + Johannisbeeren

Beulerich am 09.07.2008 14:28:32 | Region: Süddeutschland
Hallo Likörhexe!

Das Rezept stammt ursprünglich von meiner Oma. Leider wurde dies nur mündlich an meinen Vater weitergegeben. Ein letzter Rest eines früheren Ansatzes ist noch vorhanden und schmeckt sehr lecker. Ich hoffe, daß ich den Geschmack reproduzieren kann. Der Überlieferung nach soll der Ansatz 4 Wochen auf der Fensterbank reifen und dann abgesiebt werden.

Wie sind Deine Erfahrungen bzgl. der Reifezeit von Nüssen und von Johannisbeeren, sofern diese einzeln angesetzt werden?

Viele Grüße!

RE: Ansatzschnaps aus Nüssen + Johannisbeeren

likörhexe am 11.07.2008 22:30:53 | Region: Rhein-Main
Huhu Beulerich!
Also - zunächst mal, jeder hat da so seine eigenen Vorlieben. Ich lasse den Nussansatz bis Anfang November stehen. Das heißt also 5 Monate.
Johannisbeeren dagegen ca. 8 Wochen. Außerdem stelle ich sie auch nicht in die Sonne, sprich Fensterbank.

Jetzt würde mich aber wirklich interessieren, welcher Geschmack bei deiner Mischung im Vordergrund ist, bzw. was sich durchsetzt.

Als dann - Gruß von der Likörhexe

RE: Ansatzschnaps aus Nüssen + Johannisbeeren

Beulerich am 04.08.2008 10:38:59 | Region: Süddeutschland
Liebe Likörhexe!

So, nun kann ich Dir mehr berichten, nachdem ich am Sonntag den Ansatz filtriert und gesüßt habe:

* Flüssigkeit ist tief schwarz und leicht ölig
* ich habe mit Waldhonig (während der Reifung) sowie mit Invertzucker nach der Filtration gesüßt
* der Ansatz schmeckt sehr lecker mit einer leichten Süße auf der Zunge und einem leichten Herbgeschack beim Abgang
* da ich mit 50%igem Neutralalkohol angesetzt habe ist das fertige Gebräu sehr stark, d. h. es führt sehr zur Belustigung der Genießer

Ich habe den Geschmack des ursprünglichen Ansatztes meiner Oma recht gut getroffen!

Viele Grüße,

Beulerich

RE: Ansatzschnaps aus Nüssen + Johannisbeeren

likörhexe am 04.08.2008 22:41:53 | Region: Rhein-Main
Hallo Beulerich!
Vielen Dank für deine vorzügliche Beschreibung! Wirklich ein interessantes "Gesöff". Die Farbe kommt von den Nüssen, ebenso das Herbe - wobei die schwarze Johannisbeere auch herb ist - jedenfalls ist der fruchtige Geschmack von den Beeren. Ich finde die Zusammenstellung mehr als fantasiereich. Deine Oma muss eine tolle Frau gewesen sein!

Honig nehme ich nur selten. Leider gibt es im Moment viele Honig-Allergiker und da ist das bei Gästen immer ein bisschen riskant, es sei denn, man kennt die Leute gut und kann eine Allergie ausschließen.

Übrigens, wenn dir dein Likör ZU stark ist, kannst du ruhig mit ein bisschen reinem, abgekochtem Wasser verdünnen.

Als dann - noch mal DANKE und Prost!
So grüßt dich die Likörhexe.

RE: Ansatzschnaps aus Nüssen + Johannisbeeren

Rolf Rogowski am 01.07.2009 21:49:02 | Region: Flachländer zw. Harz & Heide
Wir haben selbst Früchte und suchen ein geschmackvolles Rezept.Das Rezept hat uns sehr angesprochen.
Leider sind wir uns nicht im klaren, was unter grünen Nüssen zu verstehen ist. Sind die Nüsse noch nicht reif oder .... ev. Pistazien.

Für eine Antwort wären wir dankbar

RE: Ansatzschnaps aus Nüssen + Johannisbeeren

likörhexe am 02.07.2009 10:32:33 | Region: Rhein-Main
Ein HALLO von Flachländler zu Flachländler!

Unter "grünen Nüssen" versteht man die unreifen, noch am Baum hängenden Nüsse. Sie werden im Ganzen, also inclusive der grünen Außenschale verwendet. Wenn du etwas damit machen willst, dann ist es eventuell momentan gerade noch so möglich! Der Erntezeitpunkt liegt eigentlich um den 24. Juni herum, denn danach ist die innere Nusschale bereits zu ausgebildet. Es verschiebt sich jedoch von Gegend zu Gegend, was einfach mit den Temperaturen und der dadurch bedingten Vegetation zusammenhängt. Also: SOFORT ans Werk! Die Nüsse schneidet man mit einem Messer in Scheiben, oder Viertel. Wenn sie sich nicht mehr leicht zerteilen lassen, bist du leider zu spät.

Viel Spaß und gutes Gelingen (falls noch möglich....),
wünscht dir,
die Likörhexe

RE: Ansatzschnaps aus Nüssen + Johannisbeeren

Carlo am 14.06.2012 10:46:21 | Region: Wien
...etwas zu spät (also wenn sich schon leicht holzige Nussschalen ausgebildet haben, die sich nur schwer schneiden lassen)ist vom Geschmack her nicht so schlimm wie zu früh bzw unreif. Der Ansatz wird dann sonst ungeniessbar scharf. Meinen ersten und bisher besten Nussernen habe ich mit den jenigen grünen Nüssen gemacht, die schon eine härtere Schale hatten, während ich aus den Weichen in Sirup eingelegte Nüsse zu machte. (Erkennt man beim Einstechen einer Nadel, was für zweiteres vor dem Wässern notwendig ist.
Letztes Jahr hatteb ich zu junge genommen, und der Anstz ist ausser zum Einreiben zu nichts mehr zu gebrauchen...

LG Carlo