Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Bananenschnaps

Max am 28.07.2015 15:15:59 | Region: spain
Hallo,

ich habe vor Bananenmaische zu machen und diese mit einem Aromakorb zu brennen.

Hab hier schon gelesen, dass das Aroma nicht richtig zur Geltung kommt.

Was habt ihr für Erfahrungen bzw. Tipps?
Lohnt es sich überhaupt?

Rezepte sind bekannt.... Verflüssiger, vollreife Bananen etc....

Danke schon mal

RE: Bananenschnaps

Koffergriff am 30.07.2015 15:51:24 | Region: Mitteldeutschland
Hi,

also ich kann aus eigenen Erfahrungen sagen, nimm gute und geschmackvolle Bananen (Chiq...), kurz vor dem ganz braun werden.
Ich habe keinen Brand, sondern einen Angesetzten mit 5 Bananen gemacht, den ich dann destilliert habe.
Schön klein geschnitten die geschälten Bananen in 1 Liter 55%-igem Turbo Alk. 4 Wochen in einem Einmachglas in der Sonne stehen lassen.
Danach auf 20 % verdünnt und mit weiteren 5 kleingeschnittenen Bananen im Aromakorb gebrannt.
Schmeckt auch nach einem halben Jahr noch sehr intensiv und lecker nach Banane.
Für eine Maische brauchst du ja ewig viel Bananen, das war mir zu teuer, da die hier ja nicht so gut wachsen ;-) ...

RE: Bananenschnaps

der wo am 30.07.2015 18:45:45 | Region: da wer
Ich hab mal eine Maische gemacht. Auch schön überreife genommen. Ist nicht toll geworden. Vielleicht wäre ein bisschen mehr zu erreichen gewesen mit langsamer/kühler Vergärung, als es mir zu der Jahreszeit möglich war.
Hab den Brand letztens übergeistet mit ebenfalls überreifen Bananen, welche den Winter über ins Gefrierfach gewandert waren, anstelle wie sonst leider oft in den Mülleimer...
Ja, ist besser geworden, ist auch irgendwie interessant, einerseits der dunkle Geschmack von gebackenen Bananen, andererseits dazu eine Zitrusnote, welche man von Bananen eigentlich nicht so kennt.
Mein Tip: Probiers gleich mit einem Geist. Wenn ich das nochmal mache, lege ich pro liter 12% Alk im Kessel 250-300g Bananen in den Korb.

RE: Bananenschnaps

Maik am 03.08.2015 11:21:01 | Region: München
Hallo zusammen,

ich habe bereits drei Versuche mit Bananenmaischen hinter mir (alles auch hier im Form beschrieben). Der erste war ein Reinfall, weil mir die Maische angebrannt ist. Der zweite hat besser funktioniert, ich habe bei konstant 17° vergärt, das Brennen selbst hat auch einwandfrei funktioniert, meine Maische hatte am Ende ca. 17%. Geschmacklich kann ich immer noch kein endgültiges Urteil abgeben, obwohl der Brand mittlerweile drei Jahre alt sein dürfte. An manchen Tagen bin ich begeistert vom intensiven Bananenaroma, an anderen Tagen denke ich mir, dass der alkoholische Geschmack doch zu stark ist. Mein dritter Versuch wurde vor kurzem verdünnt und soweit noch nicht verköstigt. Man darf halt nicht von einem typischen Bananengeschmack ausgehen, das Aroma erinnert eher an gebratene/gegrillte Banane. Nichtsdestotrotz würde ich den den Brand nicht als gescheitert bezeichnen und könnte mir vorstellen, dass er in zwei Jahren noch zulegt.
Mit Bananen im Aromakorb habe ich keine Erfahrungen.

Viele Grüße,

Maik

RE: Bananenschnaps

Dennis am 09.08.2015 23:29:13 | Region: Nrw
Hallo
Was für ring Geist nehmt ihr denn? (Marke)
Danke
Gruß Dennis