Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Blaubeer-Weingeist

Moonshiner am 23.12.2010 12:14:57 | Region: Hobbybrennerland
Rezept für 2 Liter Destille

Zutaten:

4 Liter Traubensaft 100%
600g Blaubeeren
Zucker
Turbo-Hefe

Den Traubensaft mit Turbo-Hefe vergären, dabei im Verlauf der Gärung auf ca. 250g Zucker / Liter aufzuckern.
Der Zuckergehalt des Saftes steht auf der Verpackung.

Nach der Vergärung 2 * 2 Liter roh-brennen, bis 95/96 Grad. Auch hierbei den Vorlauf abtrennen.

Den Rohbrand (ca. 1 Liter) mit 600g Blaubeeren im Aromakorb langsam brennen.
Die Blaubeeren können dabei ganz gelassen werden.
Den Vorlauf großzügig abrennen, ab ca. 87 Grad auf Nachlaufgeruch achten, der Nachlauf kommt deutlich vor 91 Grad!

Den Brand-Geist auf 42% verdünnen.

Dieses Rezept bricht natürlich mit der üblichen Sortenreinheit, aber der doppelt gebrannte Wein gibt dem Brand-Geist ein geschmackliches, nicht dominantes Grundgerüst. Die Blaubeeren allein hätten nur zarte, flüchtige Aromen.


Viel Spaß