Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Brombeer-/Himbeer-/Kirschschnaps

BoaGER am 10.07.2013 19:54:09 | Region: Deutschland-Hessen
Hallo zusammen,

als absoluter Neuling habe ich mir heute ein 20 Liter Fass gekauft und suche jetzt ein Rezept um einen der Schnäpse (Brombeer-/Himbeer-/Kirschschnaps) anzusetzten.

Kann mir bitte wer mit einem Rezept weiterhelfen?

Suche kein Rezept zum destillieren sondern einen "Anschatzschnaps"

Danke schonmal vorab :-)

RE: Brombeer-/Himbeer-/Kirschschnaps

Sepp am 11.07.2013 11:12:52 | Region: Oberösterreich
Ich würd Dir empfehlen mit einem 2-Literglas anzufangen. Unabhängig vom Rezept. Damit experimentiert es sich eindeutig besser - dokumentier alles gut !

Glas zu 1/3 bis 1/2 mit Früchten füllen und mit neutralem Alkohol ca. 50-55 % auffüllen. 4-6 Wochen in die Sonne stellen und danach abseihen.

Bei Beeren aufpassen, dass das ganze nicht zu lange steht weil der Alkohol sonst die Bitterstoffe aus den Kernen zieht...

Ergebnis kannst Du pur trinken, mit Zucker zum Likör weiterverarbeiten und dabei natürlich mit dest. Wasser nach Wunsch verdünnen.

Sepp

RE: Brombeer-/Himbeer-/Kirschschnaps

BoaHEF am 11.07.2013 14:21:36 | Region: Deutschland-Hessen
Hallo,

was ist denn neutraler alkohol?

Zucker erst am ende rein, verstehe ich das so richtig?

warum nimmt man destilliertes wasser?

ich kann ich das 20l fass doch auch nehmen wenn ich nur 2 l einfülle oder ist das ein problem?

wie kann ich dann den alkoholwert bestimmen wenn ich dann verdünne? (darum erst später den zucker rein damit man es mit den messgeräten machen kann?)

Fragen über Fragen, sorry... :-)

RE: Brombeer-/Himbeer-/Kirschschnaps

Sepp am 15.07.2013 14:04:41 | Region: Oberösterreich
Mit neutralem Alkohol meine ich einfach möglichst Alkohol ohne Eigengeschmack(Weingeist oder ein möglichst neutraler Getreidebrand bzw. Vodka - oder wenn selbstgemacht - Schnaps aus Zuckerwasser der mit Aktivkohle länger gelagert wurde).

Destilliertes Wasser um das Endergebnis möglichst nicht zu beeinflussen, wenn Mineralien drin sind kann es z.b. zu Trübungen kommen.

Ich empfehle Dir für den Ansatz ein Glas weil hochprozentiger Alkohol eventuell unerwünschte Stoffe aus dem Plastik lösen könnte.

Alkoholwert kannst Du entweder mit dem Rechner hier ableiten oder wirklich mit einem Messgerät bestimmen. Messgerät ist besser weil der Alkohol auch Wasser aus den Früchten ziehen wird.

Sepp

RE: Brombeer-/Himbeer-/Kirschschnaps

Schmiddi am 23.07.2013 22:49:17 | Region: D
Hallo,

ich habe schon viele Aufgesetzte gemacht.

Ich hantiere gerne mit Korn, Rum und Vodka.
Man kann eigentlich jede erdenkliche Frucht einlegen. Voraussetzung man mag sie. Pflaume/Zwetschge, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeere und Kirschen habe ich ganz einfach zu ca.1/3 in die Flasche gefüllt. Zucker nach belieben beigeben (50-100g nehme ich pro 0,7l) und dann mit o.g. Schnaps auffüllen. min 6 besser 8-10 Wochen ziehen lassen. Dabei immer mal wieder etwas schütteln, damit der Zucker sich vernünftig löst.
Es empfiehlt sich Kandis zu nehmen, aber normaler Kristallzucker tuts auch!

Auch zu empfehlen ist Holunderblütenlikör.
30-40 groß3 Blütendolden in 1,5l Wasser einlegen 50gr Zitronesäure, aus der Apotheke, unterrühren und min24 Std ziehen lassen. Sud durch ein Küchenhandtuch schütten und Blüten auswringen. 750g Zucker und 2 Flaschen Korn unterrühren - fertig.

Ich hoffe Dir den Start ins Schnaps/Likör ansetzen vereinfacht zu haben!

Gruß Micha