Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brotschnaps

juno am 06.01.2009 07:30:19 | Region: hihi
Hab neulich einen Brotschnaps getrunken und der war richtig lecker. hat jemand von euch ein Rezept zur Hand?

RE: Brotschnaps

Klaus am 07.02.2009 14:17:09 | Region: sachsen
Wenn du ihn selbst herstellen willst, hast Du riesigen Aufwand ohne das Geschmackserlebnis.
Ich vergleiche es immer mit Whyski, die Herstellung ist ähnlich. Whyski wird jedoch nur einmal destiliert und muß dann 3 Jahre lagern um ihn überhaupt erst einmal geniesen zu können.
Den Brotschnaps, den Du getrunken hast war nicht gelagert aber sicher 4-fach destiliert. Ich vertreibe diesen. Nicht billig, aber der Liebhaber läßt auch einen 12 Jahre alten Whyski dafür stehen und da ist er dann doch billig!
Gruß Klaus

RE: Brotschnaps

baerbeli am 09.02.2009 09:33:10 | Region: NRW
Alter Sachse,

Whisky wird immer zweimal gebrannt. Beim ersten Brand hat er vielleicht zwischen 20 und 30 %. Erst nach dem zweiten Brand wird er hochprozentig.
Und er wird in Holzfässern gelagert, damit er den Farbton bekommt und den Geschmack des Holzes aufnimmt. Trinken kann man das Zeug auch sofort: Es ist nämlich simpler Kornbrand ( oder Mais o.a.).
Meine Kenntnisse von der Herstellung von Brotschnaps sind auch andere, jedenfalls habe ich von einer Vierfachdestillation noch nie etwas gehört - auch in Rußland nicht.
Früher war Brotschnaps Abfallverwertung in Ermanglung anderer verwertbarer Materialien.
Herzlichst
der hans vom baerbeli

RE: Brotschnaps

rufus am 11.02.2009 18:56:45 | Region: xxx
hallo juno,

hab ich in der rezeptbörse gefunden:

"von Stimme aus dem Off am 26.Sept.2002 19:35

Habe selber noch keinen Brotschnaps gebrannt, kann mir aber gut vorstellen, daß die Maischeherstellung analog der Rezeptur des russischen Kwass, einem bierähnlichem Getränk, welches aus getrockneten Brotresten/-rinde hergestellt wird, verläuft.

Hinweise auf Kwass, wie immer, mit Google, deutschsprachig, bereits im ersten Link .

Um den gestiegenen Ansprüchen einer Schnapsherstellung zu genügen, müßte der Einsatz mind. einer Reinzuchthefe erfolgen, sowie die Zuckermenge dosiert erhöht werden. Über die Zugabe von Rosinen kann man streiten.

Nehme selbst Verbesserungsvorschläge diesbezüglich an.

Voice"



mfg rufus

RE: Brotschnaps

rufus am 11.02.2009 19:18:06 | Region: xxx
hallo juno,

google auch mal nach "brotbier".

mfg rufus

RE: Brotschnaps

schnapsnase am 12.02.2009 00:09:08 | Region: nördlich der wärme
hallo juno,brotschnaps war in den ostblockstaaten im heimausschank.vielleicht hast du ja bekannte oder nachbarn die können dir sicher weiterhelfen.
gruß schnapsnase