Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Danziger Goldwasser Rezept

Mark am 10.12.2001 10:52:00 | Region:
Zutaten: 15g Wacholderbeeren, 15g getrocknette Bitterorangen, 5g Kardamom, 4g Koriander, 1 Zimtstangen, 1TL Kuemmel, 1L geschmacklosen Alkohol (ca. 45%-vol.), Blattgold
Zubereitung: Gewuerze im Moerser grob zerstossen mit dem Alkohol in eine Flasche giessen und verschliessen. Unter mehrmaligem schuetteln 4 Tage ziehen lassen. Den Angesetzten bis 91°C brennen (abfiltrieren geht auch) in eine helle Flasche fuellen. Blattgold (gibts im Bastelgeschaeft) klein reissen oder schneiden und auch in die Flasche geben (Blattgold ist nur ein optischer Gag, kann daher auch weggelassen werden).
Fertig ist das Danziger Goldwasser!

RE: Danziger Goldwasser Rezept

Falcono am 12.12.2001 17:55:00 | Region:
Kann man beim echten Goldwasser das Gold nicht mit vertilgen?

RE: Danziger Goldwasser Rezept

Fuchslocher Werner am 13.12.2001 06:14:00 | Region:
du kannst die Goldblättchen mittrinken.

RE: Danziger Goldwasser Rezept

Barbara BaLo* Lorenz am 24.11.2004 16:12:58 | Region: D-91126 Schwabach bei Nürnberg
... und sie sollen auch noch gesund sein, wie es heißt. Daher sind u.a. nicht nur im Danziger und Schwabacher Goldwasser Blattgoldflocken, sondern auch z.B. auch in manchen Klosterlikören. Und aussehen tuts einfach festlich und wunderschön. Ich setze gern Liköre an und veredle sie gern mit Blattgold oder auch mal Blattsilber. Besonders zur Weihnachtszeit ein schöner Anblick, und mann kann's dann auch mit Sekt, Prosecco oder Champagner aufgießen oder in die Bowle geben. - Beim Blattgold muß man darauf achten, daß es kein Schlagmetal - also unechtes Blattgold ist! Es ist entscheidend, daß das Gold, das man in Getränken und auf/in Speisen verwendet, unbedingt echt ist. Echtes, edles 22karätiges Blattgold ist als Lebensmittelfarbstoff E 175 gelistet.
Süffige Grüße
BaLo*

Goldwasser mit ganz ganz Hochprozentigem

Meister Petz am 24.11.2004 18:22:20 | Region: Sauerland
Hallo!
Wenn ich Goldwasser mit ganz Hochprozentigem mache, ist das aber dennnoch kein Problem, oder?
MfG

Fichtel

RE: Goldwasser mit ganz ganz Hochprozentigem

Barbara BaLo* Lorenz am 08.01.2005 13:15:07 | Region: D-Mittelfranken
Ein herzliches Hallo auch!

Goldwasser mit Hochprozentigem geht natürlich auch - nur vertragen muß man eben die Prozente... vom Gold her kein Problem!

Ein feines Prösterchen und
ein gutes Neues Jahr!

Ihre Barbara Lorenz

RE: Goldwasser mit ganz ganz Hochprozentigem

nordstern am 05.01.2006 11:26:26 | Region: nördlicher Polarkreis
Zur Info: das aus dem Mittelalter überlieferte Rezept für dieses Lebenselixier (nicht Partydrink, hieß damals wohl anders)bezieht sich nicht auf Hochprozentigen. Gold wird seit Urzeiten als Heilmittel verwandt(indische Veden; 4000 v. Chr.), der arabische Arzt Avicenna verwendete es u.a. bei Melancholie. Gold hat u.a. eine gemütsaufhellende Wirkung; also dient es auch in diesem Elixier dem Menschen zur Freude...also doch Party ;-) Gold ist in Spuren im Körper vorhanden, zuviel ist ungesund...Art der Anwendung und Dosis bewirken, ob es ein Gift ist.
LG aus dem nebelwallenden Polarkreis

RE: Danziger Goldwasser Rezept

Peter Adams, Bexbach am 25.01.2006 09:49:28 | Region: Saarland
Das Mitessen (-trinken) von Gold ist nicht nur ein optischer Gag. Insbesondere im Mittelalter war man der Ansicht, dass Gold gesund macht und man hat Speisen (heute Häppchen) in Gold- und Silberfolien verpackt und mitgegessen. Fest steht, dass der Körper auch diese Ionen der Edelmetalle bracht. Die sind u.a. in vielen Produkten enthalten (z.B. im Meerwasser und den darin/-aus entstandenen Produkten). Auch der Goldschmuck am Körper getragen, bewirkt solche Effekte, weil dadurch Goldionen in den Körper diffundieren können. Früher hat man z.B. Kindern bei bestimmten Augenleiden (einen) Goldohring(e) verpasst.