Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Eingemachte Früchte

Brandstift am 03.11.2014 07:53:33 | Region: DE
Hallo zusammen!
Ich habe etliche Gläser eingemachte Mirabellen und Pflaumen bekommen, die mittlerweile 15 Jahre alt sind. Wie kann ich mit denen jetzt am besten umgehen? Da mit der Zeit bestimmt einiges an Aroma in die Zuckerlösung übergegangen ist, wäre es am sinnvollsten, wenn ich die Gallertmasse mit einmaische. Oder wäre dann schon zuviel Wasser im Ansatz und der Brand bekäme zuwenig Aroma?
Gruß Brandstift

RE: Eingemachte Früchte

Der Profi am 03.11.2014 22:08:51 | Region: wie immer
Hast Du auch einen Komposthaufen?

RE: Eingemachte Früchte

Kupferstecher am 04.11.2014 12:10:22 | Region: Bergland
Sehe ich auch so. Man muss nicht jeden Müll versuchen zu brennen. Was du nicht essen würdest, solltest du auch nicht brennen.

RE: Eingemachte Früchte

hYDROXYETHAN am 04.11.2014 23:19:38 | Region: eUROPA
Lieber Brandstift!

Oioioi, 15(!) Jahre ist eine laaaange Zeit... Oma gestorben? Plädiere prinzipiell auch für den Kompost, gegen einen Versuch spricht allerdings nichts. Zucker ist noch da. Vorgehen: Mit Wasser auf 110 Öchsle vermischen, billige Hefe drauf und durchjagen, wenn ausgegoren. Keinen Aufwand treiben, lohnt nicht. Zur Not danach neutralisieren oder in die Scheibenwaschanlage, den Bioethanolkamin oder den Fonduebrenner kippen. Versuch macht kluch!

MFG Hydroxyethan

RE: Eingemachte Früchte

Brandstift am 09.11.2014 05:41:02 | Region: DE
Okay danke für den Tipp, werde genau so vorgehen und dann berichten!

RE: Eingemachte Früchte

Brandstift am 02.10.2015 04:05:57 | Region: DE
Alsoooooooo.....
Versuch durchgeführt und es ist auch durchaus etwas trinkbares dabei herausgekommen.......habe diesesmal nach dem gähren die Maische ein paar Monate stehen lassen (Hefegeschmach)......dafür das die Früchte 15 Jahre alt waren durchaus gut umgewandelt!

Gruss Brandstift