Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

erdbeerschnaps

rita ungr am 18.04.2005 19:16:39 | Region: wien
bitte um rezept für erdbeerschnaps

RE: erdbeerschnaps

Alois am 19.04.2005 16:15:59 | Region: Süden
Erdbeeren haben ein sehr schwaches Aroma - ein Erdbeerbrand, also aus vergorenen Erdbeeren destilliert, schmeckt einfach nur wie ---Alkohol. Erdbeerlikör hat sicher mehr Erdbeergeschmack.

Alois

RE: erdbeerschnaps

Malzbiertrinker am 20.04.2005 11:28:35 | Region: Deutschland
Erdbeer-Likör

Zutaten:

250 g frische, kleine Erdbeeren
700 ml Cognak oder Weinbrand
250 g Kandiszucker (weiß)

Rezept:

Man halbiert die Erdbeeren, gibt sie in eine Flasche und gibt den Zucker und den Cognak dazu. Die Flasche sollte jetzt fast vollständig gefüllt sein. Man stellt die verschlossene Flasche jetzt 3 Wochen lang an einen kühlen Ort (Keller) und filtriert danach ab.

bei himbeeren genau so?

Martin am 23.04.2005 12:26:22 | Region: .
Hallo,
verhält es sich mit Himbeeren genau so?
Ich wollte Tiefkühlhimbeeren aus dem Supermarkt einmaischen und dann brennen, geben die auch so wenig Aroma wie Erdbeeren ab?
Sollte ich besser einen Likör ansetzen?

Falls Ihr ein rezept für Himbeerschnaps habt wäre ich dankbar habe nur Himbeerlikör Rezepte gefunden.

Gruß Martin

RE: bei himbeeren genau so?

Alois am 25.04.2005 15:31:40 | Region: Süden
Himbeeren haben wenig Zucker und ergeben entsprechend wenig Alkohol. Wenn Du unbedingt einen Himbeerbrand willst, solltest Du vielleicht nach dem Vergären bzw.vor dem Destillieren reinen Alkohol zusetzen (die Profis sagen, 5 - 10% der Maischemenge). Dann werden angeblich die Aromen besser extrahiert. Alternativ kannst Du einen Geist machen: 20%igen Alkohol destillieren mit frischen Himbeeren im Aromakorb. Schließlich kannst auch Du beide Methoden kombinieren.

Alois

RE: bei himbeeren genau so?

Wilhelm am 26.06.2005 20:08:15 | Region: Hessen
Für Himbeerbrand erst eine Apfelmaische ( Edelapfel) als neutraler Träger zubereiten. Himbeeren in der Saison selber einfrieren oder kurz vor dem Brenntermin gefrorenen Himbeeren im Supermarkt kaufen. Die gefrorenen Himbeeren ca. 3-4 Tage vor dem Brand auftauen. Für 150 Liter Maische ca. 15 kg Himbeeren. Die Himbeermasse beim Brennen direkt in die Brennblase zu der Apfelmaische zugeben.

Gruß Wilhelm

RE: erdbeerschnaps

Thaurix am 03.03.2011 15:15:31 | Region: Süden
Also, dass die Erdbeere kein Aroma gibt kann ich wiederlegen. Klar ist es eine Beere -> Geistverfahren.

Ich habe einene erfolgreichen Versuch hinter mir.
Im Sommer hat meine Frau mit einem Entsafter (der große Topf wo Wasser und Früchte reinkommen) Erdbeersaft gemacht. Ich sollte dann die Reste vom Entsaften, also die "ausgedampften" Erdbeeren wegbringen. Da hab ich mir gedacht ich probier was: Erdbeergatsch vom Entsafter in das Maischefaß und gleich eine Maische angesetzt. Ebenso 2kg Erdbeeren eingefroren. Als ich im Winter dann die Maische brannte gab ich die gefrorenen Erdbeeren in den Früchtekorb (=selbstgebastelt mit Kupferrohren und Kelomatsieb).
Ich kann berichten es war ein Erfolg, ich bin Anfänger und hatte noch nie einen Schnaps aus dem die Frucht so klar und eindeutig herausgekommen ist.

RE: erdbeerschnaps

Papa Schlumpf am 27.04.2005 14:01:58 | Region: Schlumpfhausen
Ich habe mal etwas zu viel Erdbeerlikör und Himbeerlikör angesetzt. Man sollte meinen, es kann nie genug sein, aber in diesem Fall war es einfach so ;o). Niemand wollte das Zeugs mehr trinken. Habe die Liköre getrennt von einander gebrannt und ich hatte nachher einen leckeren Himbeer- und Erdbeergeist.