Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Erste Maische blubbert nicht..

bluna am 22.11.2013 08:29:30 | Region: nrw
Hallo,

Ich hab mit einem großem Interesse am Schnapsbrennen mal meinen ersten Versuch gestartet.

Ich habe 6kg Äpfel zerkleinert und dann etwa 2g Hefe dazu gegeben. Das ganze ist jetzt seit 14 stunden bei 20°C im Keller in einem Luftdichten eimer.

Doch das Gärröhrchen blubbert nocht nicht, hab ich was falsch gemacht?

Danke im vorraus :)

RE: Erste Maische blubbert nicht..

eisbär am 22.11.2013 10:58:18 | Region: in der Rübenpampa
Erst mal abwarten.Es dauert am Anfang etwas.
Sollte es binnen 24h nicht blubbern, packe etwas Zucker als Starter hinzu. Stimmt der PH Wert ?

RE: Erste Maische blubbert nicht..

bluna am 22.11.2013 12:24:06 | Region: nrw
Hab kein PH Wert gemessen bekomme gleich test Streifen. Wie muss der aussehen? Sonst fehlt nichts? Ich habe niergend wo eine Dosierung für die Hefe gefunden. Reichen 2g?

RE: Erste Maische blubbert nicht..

Michael am 25.11.2013 16:53:08 | Region: Ungarn
Wie groß ist dein Behälter in dem die Maische liegt? Wenn du einen 50ltr. Behälter hast und 6kg Maische drin, dauert es ziemlich bis sich genügend Kohlensäure zum blubbern gebildet hat.

Welche Temperatur hast du im Raum wo der Behälter steht? Wenn es zu kalt ist, dauert es länger. Ideal wären 18°. Je wärmer umso schneller blubbert es.

Und wie schon gesagt, haben die Hefen genügend Nahrung? Löse 200gr Zucker in Wasser auf und gebe es bei etwa 30°C in den Behälter. Rühre gut um.

Wie viel Geduld hast du? Warte einfach. Wird schon blubbern.

Liebe Grüße und viel Erfolg!
Michael

RE: Erste Maische blubbert nicht..

bluna am 01.12.2013 21:51:25 | Region: nrw
Es hat endlich alles geklappt :)

ich glaube mein Fehler lag darin, dass ich frische äpfel genommen habe?

jetzt blubbert es ganz schön, woher weiß ich ab wann ich brennen kann?

beim behälter handelt es sich um einen umgebauten10l eimer