Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fragen zum Ouzorezept

ALOHApano am 30.11.2001 15:06:00 | Region:
könnt ihr mir das mit dem Ouzorezept noch mal erklären???
wie geht die Herstellung genau von Statten??
kann man da etwas falsch machen. kann durch unsauberes oder ungründliches Arbeiten etwas giftiges entstehen?? besteht die Möglichkeit, dass überhaupt Methanol entsteht?? das würde ich gerne mal wissen, bevor ich es genießen werde!!

Danke im Voraus!!!!

ALOHApano

RE: Fragen zum Ouzorezept

Richard am 04.12.2001 14:17:00 | Region:
Habe das selbst zuhaus schon gemacht, funktioniert! Du gibst einen ganz normalen Weißwein in deinen Kessel, der normale Hofer-Wein genügt. Nun brauchst so eine Art Aromakorb. Füll nur soviel Wein hinein, daß der Aromakorb nicht mit Flüssigkeit bedeckt ist. Dann legts Du die Aniskörner darauf. Bei 2 Liter Wein brauchst du ca. 5-6 g. Wenn du den Aromakorb nicht hast, dann mußt du irgendeine Vorrichtung anbringen, damit die Aniskörner im Dampfraum hängen können.
Jetzt destillierst du, Vorlauf gibt es keinen, da der Wein der normal in Geschäften erhältlich ist, kontrolliert wird. Also kann kein Methanol entstehen, falsch kannst du nichts machen. Destilliere bis 91°C, dann hörst du auf, und genießt.

RE: Fragen zum Ouzorezept

Simon Bremer am 06.12.2001 10:03:00 | Region:
Auch bei gekaufte Wein gibts Vorlauf und Methanol, wenig aber es ist da. So auch beim Brennen Vorlauf trennen.

MfG

Simon Bremer
Schnapsonline

RE: Fragen zum Ouzorezept

helge schmickl am 04.03.2002 14:53:00 | Region:
Richard hat recht, beim Destillieren von Wein gibt es weder Methanol noch Vorlauf. Beide Produkte entstehen nur während der Vergärung und nicht durch das Erhitzen. Wäre im kaufbaren Wein Methanol oder Vorlauf enthalten, so wäre dieser von der strengen Lebensmittelkontrolle schon längst vom markt genommen worden. Was jedoch durch das Erhitzen entsteht ist Nachlauf (der ist nicht giftig, schmeckt nur grauslich).

RE: Fragen zum Ouzorezept

Michael am 27.03.2002 14:18:00 | Region:
Das stimmt so nicht, In den billigweinen z.B.
aus dem LIDL oder ALDI, ist eine Unmenge
Methanol enthalten. Ich habe aus 30 Litern
von diesem Mistzeug bis 67,8°C schon mehr als 200 ml Vorlauf herausgeholt. Ich denke mal, deswegen berauscht das Zeug auch so derbe und macht so deftige Kopfschmerzen.
Also besser den Vorlauf abtrennen...

RE: Fragen zum Ouzorezept

Helge Schmickl am 28.03.2002 11:39:00 | Region:
Also das halte ich für eher unwahrscheinlich! Wäre Methanol oder Vorlauf (= div. Ester) im Wein enthalten, so hätten Sie einen Riesenskandal entdeckt, da dies vom Lebensmittelgesetz strengstens untersagt ist.
Wenn Sie Wein destillieren, also einen Alkoholgehalt von ca. 10-12%vol haben, so kommt der erste Tropfen erst bei ca. 80-81°C erst heraus. Ich denke, daß Sie Ihr Thermometer nicht optimal eingebaut haben: die Thermometerkugel muß sich zwar am höchsten Punkt der Anlage befinden, aber vom Dampf noch umspült werden. Ist das Thermometer höher, z.B. IN einem Stutzen, so messen Sie zu niedrige Werte.
Nun zu den Kopfschmerzen: beinahe alle Weine, ob billig, teuer, bio oder nicht, sind geschwefelt. Dadurch bekommt man Kopfschmerzen. Wenn Sie destillieren, kommt der Schwefel im Form von schwefeliger Säure in das Destillat mit. Dies erzeugt einen stechenden Geruch und wird sehr oft mit Vorlauf verwechselt, also aufpassen!!
Wie kann nun der störende Schwefel entfernt werden? Einfach in das Destillat mit einem Handmixer ca. 2-3 Minuten Luft schäumend einmixen, dadurch wird die schwefelige Säure gänzlich ausgetrieben.

RE: Fragen zum Ouzorezept

ALOHApano am 16.04.2002 14:56:00 | Region:
sollte ich korn oder klaren mit wasser verdünnen und danach alles überdestilieren, dann kann ich auch morgen noch kräftig zuschauen, oder???

RE: Fragen zum Ouzorezept

Hubsl1 am 07.05.2002 11:05:00 | Region:
Zuerst verdünnen und dann destillieren ist doch eher unlogisch, oder? Schade um die lange Brennzeit, verdünnen kann man ja immer noch.

RE: Fragen zum Ouzorezept

Ich am 11.05.2004 11:23:33 | Region: Hier
Gewisse Mengen Methanol sind gestattet!

Bei Obst-Schnäpsen ist IMMER Methanol enthalten!!!!

Hab leider schon mehrere solche Falscheinträge von Dir, Helge gesehen!

RE: Methanol

Helge Schmickl am 11.05.2004 11:56:43 | Region: Kärnten
Ja, das stimmt, geringen Mengen sind immer enthalten. Laut EUVO 1576/89 gilt ein Grenzwert zwischen 1000 und 1500 g Methanol pro hl r.A. (= reiner Alkohol), abhängig von der Obstsorte. Darunter sind keine gesundheitlichen Auswirkungen zu befürchten. Siehe dazu z.B. Fachfrage 1254, 773 usw.

Ich kann nur nicht bei jedem Eintrag diesbezüglich jedesmal aufs Neue darauf hinweisen. Daher bitte immer die Suchfunktion rechts oben benutzen. Habe daher auch, um 1254 oder 773 zu finden, bei den Fachfragen "Methanol" eingegeben.

RE: Fragen zum Ouzorezept

Pussylover am 23.03.2013 17:01:07 | Region: Nirwana
Deine 30 Liter waren "ROTWEIN" - richtig ?
Logischerweise fällt hier natürlich Methanol an, weil hier der Most samt Trauben (inkl. Stiele, Stängel etc.) vergoren wird. Hat mit Aldi, Lidl nix zu tun. Auch nicht wenn die Flasche Rotwein 500 Euro kostet - Methanol fällt auch hier an.
Anders bei Weisswein : Hier wird nur der Most (ohne Früchte also "holzigen" Bestandteile) vergoren. Demzufolge ensteht hier auch kein Methanol ;-)! Alles klar ?
Und den dicken Kopp haste wahrscheinlich nur, weil du den "Nachlauf" zu spät abgetrennt hast - aber davon geht keiner tot :-))!

RE: Fragen zum Ouzorezept

Fraenk am 27.12.2002 17:28:00 | Region:
Nun muß ich mich auch mal einklinken. Hat schon jemand das Rezept mit Anispulver ausprobiert. Ich habe nämlich aus Versehen die Pulverform gekauft. Nun liegen halt 10 Päckchen a 15 g rum. Kommt das Aroma dennoch gut rüber wenn ich das Pulver evtl. in einen Kaffeefilter gebe ? Denn wenn ich es nur in den Aromakorb reinschütte, dann fliegt mir das Pulver direkt in die Flüssigkeit. Und das soll ja nicht sein. Wenn dies gehen sollte, ist dann die Mengenangabe, welche ich gelesen habe, von 2 Liter Wein und 5-6 g Anis ausreichend ?

RE: Fragen zum Ouzorezept

Fraenk am 25.01.2003 18:17:00 | Region:
Also ich habe es einfach ausprobiert.
Funktioniert, schmeckt.

Einfach Kaffeefilter umgedreht, Außenkanten ca 1 cm nach oben gefalzt, dann pro Liter Wein einen gestrichenen Teelöffel Anispulver und das war´s.

Grüße, Frank

RE: Fragen zum Ouzorezept

Teufel am 28.12.2004 19:39:49 | Region: NRW
Hallo
Also ich habe 12 Anissterne genommen alle kleingehauen mit dem Hammer und einfach in der Maische -3 Liter eingelegt,und bei 80 Grad gebrannt.
Schmeckt einzigartig ;o)

RE: Fragen zum Ouzorezept

Pussylover am 23.03.2013 16:39:05 | Region: Nirwana
Hab noch nen Tip für dich. Von nem Holländer gekriegt und selbst schon ausprobiert : Den Destillierhelm innen mit "Bienenhonig" einschmieren, die Anissamen drübersteuen und evtl. leicht andrücken. Danach ganz einfach wie gehabt destillieren. Funzt echt prima, schmeckt hervorragend und - dazu brauchste nicht mal nen Aromakorb ;-) !

RE: Fragen zum Ouzorezept

Satan0 am 30.07.2023 09:28:47 | Region: Harsewinkel

Hallo. Ich habe nur eine Frage:

Kann ich die Aniskörner auch in einen KAFFEEFILTER packen?


LG Johannes