Gin, einfaches Basisrezept
Hallo Gin-Liebhaber,
für den Einstieg in das Thema Gin-Destillation ist folgendes Basis-Rezept gedacht. Es verzichtet bewusst auf sämtliche Feinheiten und kommt mit einem Minimum von Equipment und Kräutern aus. Ausgearbeitet und veröffentlicht wurde es von der schweizerischen Behörde Agroscope, dem Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung, das dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) angegliedert ist. Hier kann das pdf-Dokument heruntergeladen werden: https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/lebensmittel/wein-destillate/extension-getraenke-destillate/merkblaetter/_jcr_content/par/externalcontent.external.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1B1Ymxpa2/F0aW9uP2VpbnplbHB1Ymxpa2F0aW9uSWQ9MzU1NjUmcGFyZW50/VXJsPSUyRmRlLUNIJTJGUHVibGlrYXRpb25zbGlzdGUlM0ZndW/lkJTNENWU4OTQ4ZjMtNjNkMC00YjUwLWJhNWQtODEwYzVlM2I4/NWY3.html
Die Agroscopeseite bietet viele Informationen, die sich zwar an Profi-Brenner richten, aber für auch Klein- und Hobbybrenner interessant sind:
https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/lebensmittel/wein-destillate/extension-getraenke-destillate/merkblaetter.html
Auszug in Kurzform (Zitat):
1.) Mazeration
? Trinksprit mit Wasser auf 60%vol. heruntersetzen
? Kurze Mazerationszeit von 12-18 Stunden
? Grundsätzlich: kleine Mengen an Ingredienzien verwenden: 5-10 Gramm für die Mazeration von einem Liter à 60%vol.
2. Destillation
? Vor der Destillation, Reduktion auf 30%vol.
? Vorlaufabtrennung ist auch beim Gin notwendig (muffige Note, weniger die ansonsten
typische, stechende, Essigsäureethylester Vorlaufnote)
? Mittellauf: länger als bei Fruchtbränden (Geistrohrtemperatur.: 88°C / Vorlage: 68%vol.)
3. Basis-Rezept für 10L, 60%vol.:
40-50 g Wacholder Beeren
5-10 g Koriander Samen
1-5 g Zimt Stangen
1-10 g Zitrone Schale
Die Botanicals gibt es in jedem Supermarkt, nur den Neutralalk nicht überall, regional sehr unterschiedlich. Gute Anlaufpunkte sind Supermärkte für russisch- oder polnischstämmige Kunden oder Internet-Shops.
Wacholderbeeren leicht andrücken, ohne die Kerne zu quetschen (!), frische Bio-Zitronenschale ohne das weiße Innere, sowie Cassia-Zimt verwenden.
Viel Spaß und Erfolg
für den Einstieg in das Thema Gin-Destillation ist folgendes Basis-Rezept gedacht. Es verzichtet bewusst auf sämtliche Feinheiten und kommt mit einem Minimum von Equipment und Kräutern aus. Ausgearbeitet und veröffentlicht wurde es von der schweizerischen Behörde Agroscope, dem Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung, das dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) angegliedert ist. Hier kann das pdf-Dokument heruntergeladen werden: https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/lebensmittel/wein-destillate/extension-getraenke-destillate/merkblaetter/_jcr_content/par/externalcontent.external.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1B1Ymxpa2/F0aW9uP2VpbnplbHB1Ymxpa2F0aW9uSWQ9MzU1NjUmcGFyZW50/VXJsPSUyRmRlLUNIJTJGUHVibGlrYXRpb25zbGlzdGUlM0ZndW/lkJTNENWU4OTQ4ZjMtNjNkMC00YjUwLWJhNWQtODEwYzVlM2I4/NWY3.html
Die Agroscopeseite bietet viele Informationen, die sich zwar an Profi-Brenner richten, aber für auch Klein- und Hobbybrenner interessant sind:
https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/lebensmittel/wein-destillate/extension-getraenke-destillate/merkblaetter.html
Auszug in Kurzform (Zitat):
1.) Mazeration
? Trinksprit mit Wasser auf 60%vol. heruntersetzen
? Kurze Mazerationszeit von 12-18 Stunden
? Grundsätzlich: kleine Mengen an Ingredienzien verwenden: 5-10 Gramm für die Mazeration von einem Liter à 60%vol.
2. Destillation
? Vor der Destillation, Reduktion auf 30%vol.
? Vorlaufabtrennung ist auch beim Gin notwendig (muffige Note, weniger die ansonsten
typische, stechende, Essigsäureethylester Vorlaufnote)
? Mittellauf: länger als bei Fruchtbränden (Geistrohrtemperatur.: 88°C / Vorlage: 68%vol.)
3. Basis-Rezept für 10L, 60%vol.:
40-50 g Wacholder Beeren
5-10 g Koriander Samen
1-5 g Zimt Stangen
1-10 g Zitrone Schale
Die Botanicals gibt es in jedem Supermarkt, nur den Neutralalk nicht überall, regional sehr unterschiedlich. Gute Anlaufpunkte sind Supermärkte für russisch- oder polnischstämmige Kunden oder Internet-Shops.
Wacholderbeeren leicht andrücken, ohne die Kerne zu quetschen (!), frische Bio-Zitronenschale ohne das weiße Innere, sowie Cassia-Zimt verwenden.
Viel Spaß und Erfolg