Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Grundrezept Maische

Banjo-Bob am 12.03.2015 15:43:09 | Region: ???
Hallo Leute des guten Geschmacks,

ich bin noch frisch in der Schnapsbrennerei unterwegs und hab noch keine große Erfahrung.

Habe vor einiger Zeit Maischen angesetzt nach diesen Grundrezept:

2kg gewünschte Zutat
2kg Zucker
9L Wasser (glaub ich)
und ein wenig Hefe (backhefe)

Die ersten Läufe waren mit Maismehl, danach kamen noch Pflaumen,Äpfel und Birnen.
Laut Internet und auch dem Forum habe ich da, so wie ich es Verstanden habe, eine Zuckermaische angesetzt welche zur Herstellung von neutralalkohol genutzt wird.
Die Endergebnisse waren nicht berauschend. es hat größtenteils nur nach Hefe geschmeckt.

So will ich probieren Malz und Gerste/Roggen anzusetzen, dabei wollte ich es auch auf 3 Temperaturstufen rasten lassen und dann vergären.

Das Buch was hier empfohlen wird besitze ich leider noch nicht, wird aber in den nächsten Tagen bestellt.

Nun ist meine Frage noch: Wie kriege ich ein Destilat aus meiner Destille mit Geschmack der vorherig benutzten Produkte? Geht das besser mit dem einkochen? (so nenn ich das jetzt mal)

Gruß und danke

RE: Grundrezept Maische

Burner am 20.03.2015 05:18:48 | Region: southeast
Tja, was soll man dazu groß schreiben.......

Von meiner Seite soviel-- Buch kaufen, Rezepte ausprobieren, brennen.

RE: Grundrezept Maische

AndreasMüller am 28.04.2015 22:01:59 | Region: Turicum
Kann mich dem nur anschliessen. Das Buch ist sehr zu empfehlen.