Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Hagebutten-Geist

lastrami am 13.03.2007 12:33:05 | Region: d
Hallo liebe Experten, kann mir jemand sagen, ob ich aus getrockneten Hagebutten, wie im einschlägigen Versandhandel zu bekommen, einen Geist herstellen kann und wenn ja, wieviel ich pro ltr. nehmen muss.
Vielen Dank für Eure Hilfe.
lastrami

RE: Hagebutten-Geist

Brennermanne am 18.03.2007 21:12:00 | Region: Sachsen
Wir haben mal Hagabuttenwein destilliert.
Geschmeckt hat er mir nicht wirklich.
Wir haben dann lieber den Wein getrunken.
Aber probieren kann man ja alles.

Gruss Brennermanne

RE: Hagebutten-Geist

olli am 22.03.2007 13:18:31 | Region: Anhalt
Hallo,

ich habe letztes Jahr 30l Hagebuttenwein angesetzt. Lecker 13-14%.
Beim ersten abziehen hatte ich ca. 4-5l Trester(Hefe).
Diese habe ich 1x gebrannt und erhielt 0,7l 70%igen.
Nach Hagebutten schmeckte der nicht. Aus diesem Grund gibt es wahrscheinlich auch keinen Brand.
Tip
Lieber Wein der ist Klasse.

Bis denne

RE: Hagebutten-Geist

lastrami am 26.03.2007 13:01:08 | Region: d
ich komme auf die Idee, da ich im Urlaub im Bayr. Wald einmal einen Hagebutten- Mirabellengeist getrunken habe. Er schmeckte hervorragend und sehr aromatisch. Und das wollte ich jetzt auch einmal ausprobieren und deswegen die Frage, ob das auch mit getrockneten Hagebutten machbar ist.

Gruss
lastrami

RE: Hagebutten-Geist

christian am 30.03.2007 09:40:45 | Region: Südtirol
Probier mal Hagebutten-Ansatz.
Reife Hagebutten (nach dem ersten Frost) in Schnaps (am besten in selbstgebrannten Weinbrand) ansetzen, 2-3 Wochen warmstellen, 2-3 Wochen im Keller ruhen lassen, filtrieren, lagern. Schmeckt wie Cognac.
Gruß Christian