Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Hagebuttenbrand

Holundrian am 30.03.2004 15:46:45 | Region: E
Hallo,

Eine Lanze für die Hagebutte! Billig, Aromatisch, vielseitig!!!

Also: Hagebutten ernten, waschen, Stiele und Blüten abschneiden und rein in den Kübel! Wasser, Zucker und den Turbo dazu und abwarten. Vorsicht, gärt ziemlich heftig! Immer mal abschmecken, in einem bestimmten Stadium schmeckt die Maische wie ein toller neuer Wein bzw. Federweisser.

Nach laaanger Gärung und Klärung hat man einen honigfarbenen Wein, der ebenfalls mehr als nur geniessbar ist.

Tja, und dann brennen! Das Destillat auf Trinkstärke bringen und evtl. mit ein paar Tropfen Zucker veredeln.

Der Versuch war's unbedingt wert.

Prost!

RE: Hagebuttenbrand

Uta am 01.04.2004 20:04:14 | Region: Hinterwald
Hallo Holundrian!

Meine Mutter hat letzten Herbst Hagebuttenmarmelade gemacht: Hagebutten
weich kochen, durchs feine Sieb der flotten Lotte passieren und mit der gleichen
Menge Gelierzucker einkochen.

Die Reste, die nach dem Durchdrehen übriggeblieben sind, habe ich eingemaischt.
Sie enthielten außer den Kernen noch recht viel Fruchtfleisch.
Es ergibt einen sehr mild schmeckenden Wein. Gebrannt habe ich ihn
allerdings nicht.

Viel Spaß beim Probieren!

RE: Hagebuttenbrand

Jade-Eule am 06.04.2004 13:03:00 | Region: Nordsee
Moin,
ich habe zur Hagebuttenmaische noch eine Frage,
wieviel Wasser auf die Hagebutten? die Hagebutten zerkleinern? und auch die normalen 8KG Zucker auf 25 Ltr. Maische bei der Turbo-Hefe?

RE: Hagebuttenbrand

Holundrian am 06.04.2004 20:07:44 | Region: Holunderland
Hmmm, je nachdem, ich habe auf etwa 8 Kg Hagebutten etwa 20 Liter Wasser gegeben. Wenn man mit dem "Turbo" arbeitet, sind 7 Kilo Zucker OK, bei Wein ntürlich weniger, da tun's 5 kg. Dann aber besser mit einer harmloseren Hefesorte :-)

Viel Erfolg ...

Holundrian

RE: Hagebuttenbrand

Jade-Eule am 07.04.2004 14:50:10 | Region: Nordsee
Danke, für die schnelle Antwort, aber was ist mit dem Zerkleinern? oder doch ganze Hagebutten nehmen?
Jade-Eule

RE: Hagebuttenbrand

Holundrian am 15.04.2004 16:54:11 | Region: Holunderland
Sorry - war lang nicht mehr hier ...

Ich habe die Butten nicht zerkleinert, ich war mir nicht sicher wegen der Kerne. Sicher einer der Gründe, weshalb das Ganze sehr lange gegoren hat. Aber wir haben doch Zeit ....

Gruss Holundrian

RE: Hagebuttenbrand

Theodor am 19.11.2011 13:08:45 | Region: Niedersachsen
Hallo zusammen,

habe aus eigenem klaren 15 %igem Hagebuttenwein durch zweimaliges Brennen Hagebuttenbrand hergestellt. Das Destillat ist schon sehr gut und aromatisch. Der Alkoholgehalt beträgt jetzt ~82 %.

Vor dem Verdünnen auf Trinkstärke stellt sich mir jetzt die Frage des Ausbaus und der Lagerung. Hat jemand eine Empfehlung für mich??? Habe schon überlegt es in einem kleinen Eichenholzfässchen zu lagern. Habe aber auch schon gelesen, dass Hagebuttenbrand in einem Tonbehältnis gelagert wird...

Also gibt es Ideen und Erfahrungen?