Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Haselnüsse ansetzen

Schäppipepi am 16.01.2021 11:41:06 | Region: Graz

Hallo zusammen!

Entfernt ihr nach dem Rösten der Haselnüsse auch die gesamte Haut der Nüsse vor dem ansetzen oder nicht?

Weiß jemand die Vor- und/oder Nachteile?

Vielen Dank

RE: Haselnüsse ansetzen

Barbara am 28.02.2021 20:16:34 | Region: NÖ

Hallo Schäppipepi,

Was willst du denn aus den angesetzten Haselnüssen machen? Wird das ein Likör oder brennst du den Ansatz?

Wenn du brennst, glaub ich nicht, dass du die Haut entfernen musst. Ich habe auch schon welche angesetzt, die Häute nicht entfernt und das Ganze dann gebrannt. War ein 1A Ergebnis.

LG

RE: Haselnüsse ansetzen

bmwcruiser am 13.01.2023 19:07:45 | Region: Vorarlberg

Ich verwende geröstete Haselnüsse.

Diese haben vom Röstvorgang keine Haut und würden sonst Bitterstoffe mitbringen.

Ausserdem werde die gerösteten Haselnüsse in Getreidealkohol mazeriert und zusätzlich in den Aromakorb gefüllt.

Ergibt meines Erachtens einen optimalen Geruch und Geschmack.