Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Haselnussgeist

Gerhard Lutter am 08.10.2002 07:57:00 | Region:
Hallo zusammen. Wer hat Erfahrung mit der Herstellung von Haselnussgeist. Ich bin für jedes Rezept dankbar.

RE: Haselnusslikör/-geist

Stimme aus dem Off am 08.10.2002 18:39:00 | Region:
Hallo Gerhard,

aus dem Web habe ich ein Rezept übernommen und etwas abgeändert :

Für den Anfänger den Likör

1000 g Haselnußkerne
1 l Weingeist
250 g Zucker
1/2 TL Nelkenpulver
1 TL Zimtpulver
Schale einer unbehandelten Orange/Zitrone

Die frischen Kerne werden fein gehackt, bei mittlerer Hitze goldbraun angeröstet und in ein großes, verschließbares Glas gegeben.Mit Weingeist auffüllen und verschließen. An einen warem Ort für 4 - 6 Wochen stellen, dabei täglich gründlich schütteln.
Danach den Ansatz unter gründlichem Ausdrücken abseihen. Die Flüssigkeit wird jetzt mit den Gewürzen und der Orangenschale nochmals für 1 - 2 Wochen angesetzt.
Das Mazerat feinstfiltern (Mullbinden/Tuch/Kaffeefilter).
Aus dem Zucker und etwas Wasser einen Sirup kochen, erkalten lassen und mit dem Alkoholansatz mischen. Gut umrühren, in saubere Flaschen abfüllen, verschließen und noch einige Wochen nachreifen lassen.

Für den Fortgeschrittenen den Geist

Verwende statt des Weingeistes hochprozentigen, geschmacklosen Alkohol. Ob man Nelken, Zimt, Orangen im Destillat haben möchte ist eine reine Geschmacksfrage. Der Zuckersirup wird natürlich weggelassen. Dann einmal brennen wie gehabt.

Viel Erfolg

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RE: Haselnusslikör/-geist

hilde kaltseis am 28.06.2004 22:08:06 | Region: österreich(wels)
hi
ich hätte zu dem haselnußlokör eine frage
verwendest du normalen kristallzucker oder kandiszucker?
danke hilde

RE: Haselnussgeist

GHJ am 03.02.2006 18:41:03 | Region: DE Hessen
Kann man statt frischer Haselnusskerne auch welche aus dem Handel nehmen, oder Haselnussmehl, oder ähnliches ??
Muss man rösten - gibt das mehr Aroma

Lässt sich das Ganze auch auf Walnüsse übertragen

FG
GHJ