Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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Haselnußgeist, 2 Varianten, welche ist besser?`

blueman69 am 13.10.2011 11:08:37 | Region: Unterfranken
Hallo zusammen,

was meint Ihr welche Variante besser ist einen möglichst aromatischen Haselnußgeist herzustellen:

a)
Geröstete Nüsse 3 Wochen in Korn ansetzen, das ganze mit (entschwefeltem) Weißwein aus dem Tetrapak mischen und unter Verwendung eines Aromasiebes mit gerösteten Haselnüssen brennen?

b)
Haselnüsse rösten, mit Zucker und Turbohefe einmaischen (dann ist wohl Aktivkohle nötig wegen dem Hefearoma) und wie a) mit Aromakorb brennen?

Gehen durch das einmaischen überhaupt Aromen von den Nüssen in die Maische? a) stelle ich mir einfacher vor.

Gruß,
Blueman69

RE: Haselnußgeist, 2 Varianten, welche ist besser?`

Gaby am 13.10.2011 16:53:02 | Region: bw
Hallo, wenn ich eine Destille hätte, würde ich Variante A bevorzugen. Wobei der Angesetzte sicherlich noch länger stehen kann als drei Wochen. Und wie sich das mit dem Mischen von Korn und Tetrapackwein verhält, weiß ich leider nicht, aber es gibt ja Spezialisten hier;-),
Gruß Gaby

RE: Haselnußgeist, 2 Varianten, welche ist besser?`

Ma Flodder am 14.10.2011 12:49:15 | Region: Franken
Haselnussgeist hab ich noch nicht gemacht, aber letztens einen Walnussgeist. Dazu hab ich die Kerne grob gehackt ca. 10 Min. bei 180°C im Backofen geröstet und dann für einen Tag in 94%igem Sprit versenkt. Dann auf ca. 50% verdünnt, Nüsse ins Körbchen und gebrannt. Ist sehr aromatisch geworden!
Das mit Zucker vergären wird wahrscheinlich nicht so gut funktioniern, zum einen wegen der Hefe und zum anderen sind 20% Alc. als Ausgansbasis IMO zu wenig um möglicht viel Aroma aus den Nüssen zu lösen. Fett löst sich nun mal in Alc. aber nicht in Wasser.

Und nachher mit Aktivkohle behandeln kannst Du bei einem aromatischen Brand vergessen! Die holt Dir nicht nur die störenden Aromen raus sondern alle, geht also nur für Neutralalkohol.

RE: Haselnußgeist, 2 Varianten, welche ist besser?`

GAby am 17.10.2011 16:10:09 | Region: bw
Hallo Ma, könntest Du mal eine ungefähre Mengenangabe machen? Also wieviel Nüsse auf wieviel Sprit? Das Rezept würde mich auch interessieren, da wir von Walnüssen gerade fast erschlagen werden...und ich dachte, dass man Geiste nur mit 12% vol. Ausgangsbasis machen sollte? Hat es einen bestimmten Grund, dass Du so wenig verdünnst?
Danke schon mal, beste Grüße
Gaby

RE: Haselnußgeist, 2 Varianten, welche ist besser?`

Ma Flodder am 18.10.2011 11:49:01 | Region: Franken
Hallo Gabi,ich hab 1kg Nusskerne auf 1l Sprit genommen. Grob hacken und rösten wie beschrieben. Das Rezept hab ich von nem Profi.
Die Nüsse sind ja extrem fett, deshalb macht der hohe Alkoholgehalt Sinn. Mit hohem Alkoholgehalt werden die viel schneller oder IMO überhaupt erst richtig ausgelaugt. Das was nach dem Brennen übriggebieben ist war jedenfalls praktisch geschmacklos.

Wenn Du keinen selbstgemachten Sprit hast und Dir der BfA Primasprit zu teuer ist dann sollte es auch mit gutem 40% Vodka oder Korn funktionieren. Dann vielleicht ein bischen länger stehen lassen vor dem brennen.

RE: Haselnußgeist, 2 Varianten, welche ist besser?`

blueman69 am 17.10.2011 21:22:25 | Region: Unterfranken
Also gut, ich habe jetzt 100g ganze Haselnüsse klein gehackt, leicht angeröstet (in der Pfanne, ohne Rauchentwicklung) und auf 2 Stück 0,7l Flaschen 37,5 %igem Vodka verteilt und mit demselben aufgegossen. Das ganze steht nun erstmal 4-5 Wochen am Küchenfenster. Oder soll ichs lieber dunkel stellen? Angesetzte gehen ja mal so mal so.
Gebrannt wird dann in 2 Chargen: Einmal gemischt mit 2 Liter Tetrapack Weißwein und einmal 1:1 verdünntem Vodka, + jeweils frisch geröstete Nüsse im Aromakorb.

Gruß,
Blueman69

RE: Haselnußgeist, 2 Varianten, welche ist besser?`

interessierter am 14.12.2011 15:51:37 | Region: d
hallo zusammen,
ich habe eine frage: dieses vorgehen finde ich einleuchtend. allerdings frage ich mich, was man danach mit dem destillat macht. wird dieses einfach mit wasser auf 40% runterverdünnt?
ich frage deshalb, weil ich im likörladen einen haselnussgeist getrunken habe und mir dieser sehr sehr süss vorkam. und wenn ich an einen obstbrand denke, dann war der haselnussgeist sehr viel süsser und weicher im geschmack. deshalb war meine vermutung, dass dieser noch nachgesüsst wurde.
was meint ihr dazu?
vielen dank!

RE: Haselnußgeist, 2 Varianten, welche ist besser?`

were am 15.12.2011 11:27:40 | Region: eu
Ich hab auch noch Walnüsse, ich glaube, ich werde das auch mal probieren. Ein bissl 94%iger steht auch noch rum...

Ich würde allerdings nicht mit Tetrapack-Wein mischen. Warum riskieren, dass das Nussaroma durch den Wein verfälscht wird?

Ich werde den Angesetzten einfach vor dem Brennen mit Wasser auf ca. 20% runterverdünnen und das auch nur, weil ich ein Wenig Angst habe, dass sich der hochprozentige Alkohol irgendwie entzünden könnte.

Eine Handvoll angeröstete Nüsse im Aromakorb beim Brennen werden vermutlich ebenfalls nicht schaden.

Der Haselnuss Geist/Schnaps? den ich mal gekostet hatte war ebenfalls leicht gesüsst, hatte allerdings auch eine etwas gelbliche Farbe, womöglich war das ein filtrierten Angesetzter. Ich habe bei mehreren Bränden die Erfahrung gemacht, das eine winzige Menge Süßes den Brand abrunden kann. Vom Gefühl her würde ich zu Ahornsirup tendieren, das würde aber die Farbe wieder beeinflussen. Also wird's vermutlich eher Invertzucker werden.

RE: Haselnußgeist, 2 Varianten, welche ist besser?`

likörhexe am 17.12.2011 20:54:14 | Region: rhein-main
Ich würde ihn auf jeden Fall warm stellen - mit nicht zuviel Licht. Da geht sogar die Heizung und eine dunkle Kapuze drüber. Aber bitte aufpassen, dass der Ansatz von unten nicht ZU warm wird! Holz- oder Korkuntersetzer sind da ganz gut zu gebrauchen. Und der Wein... Wie "were" schon schreibt, er wird dir garantiert das Nussaroma vermiesen! Von daher kann ich nur abraten.

Viel Erfolg wünscht,
die Likörhexe.

RE: Haselnußgeist, 2 Varianten, welche ist besser?`

Manni am 19.02.2015 15:36:52 | Region: Franken
Allgemeine Frage :
Bleibt der hohe Fettgehalt im Schnaps bezw wie viel Fett würde ein Likör mit 0,5 ltr. haben?
vielen Dank
Manni