Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hefe - Hefenahrung - Zuckermaische

t223 am 30.10.2012 20:30:53 | Region: de
hallo

also zuerstmal
das buch habe ich gelesen
die suchfunktion genuzt 15 artikel gelesen von denen ca 12 mit '' nutz die suchfunktion '' beantwortet wurden

also folgendes:

ich habe ca 100 liter zuckermaische angesetzt

also 39 kg zucker aufgelöst aauf 100 liter aufgefüllt und 2 päckchen turbohefe reingeschüttet

dann hat alles gegärt
erstaunlich dass die 2 päckchen gereicht haben da ja der hersteller 4 päckchen will.

dazu die erste frage: habt ihr diese erfahrung auch schon gemacht? zu welchem ergebniss seit ihr gekommen?
wieviel zucker zersetzt ein päckchen turbohefe?

so nun weiter:

wenn man hier im forum weiterliest schreiben einige mit backhefe von dr oetk... kann man 23% vol herstellen

hat mir jemand dazu ein genaues rezept?


nun liest man auch dass die hefe nahrung braucht
was genau versteht man unter hefenahrung?
welche bestandteile hat sie?
wie kann ich sie aus haushaltsüblichen sachen herstellen?
ich habe bei einem gelesen dass er tomatenmark nehemn kann. ist das plausibel?

und wieviel hefenahrung braucht man für 1kg zucker?
könnte man theoretisch mit hefenahrung und 1 Päckchen turbohefe unendlich viel zucker vergären?

ich bin für jedes rezept dankbar

wenn wir es nun schaffen alle rezepte und erfahrungen in diesem artikel zu vereinigen könnte man die andren artikel schließen und jeder würde bei seiner suche hier antworten finden

danke
ich hoffe auf neue erkenntnisse und erfahrunegen

RE: Hefe - Hefenahrung - Zuckermaische

Sergey Fährlich am 06.11.2012 17:39:39 | Region: Eurasien
Hallo,

Hefen sind Lebewesen. Diese vermehren sich, wenn sie Nahrung haben und es ihnen sonst gut geht - sie also nicht zuviel Alkohol um sich haben. Deshalb reicht Hefe für mehr. Ich zweige von einem gärenden Ansatz auch manchmal etwas ab als Starter für einen neuen Ansatz. Problematisch ist bei Hefen, dass diese bei mehreren Generationen mutieren, weshalb sich die Eigenschaften ändern. Deshalb nimmt man immer wieder neue "Reinzuchthefen". Andere Hefen - wie die hier manchmal genutzte Backhefe - sind halt nicht für die Alkoholproduktion optimiert. Entsprechend liefern diese viele (meist unerwünschte) Nebenprodukte, z.B. auch höhere Alkohole (Fuselöle), die u.a. zu Kopfschmerzen führen.
Diese lassen sich nicht destillativ abtrennen (Azeotrope).
Hefenährsalz ist Ammoniumhydrogenphosphat. Ob das im Tomatenmark enthalten ist, entzieht sich meiner Kenntnis.

Gruß von S.F.