Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hilfe mit Apfelmaische

Mike am 12.08.2006 11:45:54 | Region: Schweiz
Hallo zusammen

ich habe so glaube ich ein Problem mit meiner Apfel Maische.
Ich bin Neuling, und habe mir sagen lassen, wie ich àpfel einmaischen muss, doch wenn ich hier so lese, muss ich sagen, dass ich alles falsch gemacht habe. Also ich habe folgendermassen begonnen: Apfel nur die guten in Würfel geschnitten und ins Fass und alles stehen lassen.
Die Maische hat auch begonnen zu Gären, was ich am blubbern des Gärfilter sehen konnte. doch nach ca. einer Woche war fertig, was ich mit den kalten nächten vermute. habe nun das Fass in der Garage. auch habe ich mit einem Rürwerk alles zerkleinert. doch die Maische macht so denke ich nicht das richtige. Ich habe einen Zähen Brei, der nur noch sehr wenig Blubbert. Ich habe dann noch 2 KG Zucker zugegeben danach war wieder mehr los. doch was mich iritiert, ist das der Brei immer gleich aussieht also nichts mit Kuchen oben drauf sondern von oben bis unten Brei.
Meine Frage nun, kann ich irgendwie die Maische noch retten??????
in der Zwischen Zeit habe ich mir auch Reinzucht Hefe, Nährsalz und Verflüssiger gekauft jedoch weiss ich nicht ob ich dies im jetzigen Stadion noch zugeben kann. Für Eure Hilfe wäre ich sehr Dankbar, den die Maische schmeckt sehr gut nach Most. Ach ja es geht um ca. 40 Liter Maische.
Liebe Grüsse.

RE: Hilfe mit Apfelmaische

Methanolix am 14.08.2006 20:41:35 | Region: BRD-Süd
Hallo Mike
Wenn die Maische noch nicht umgekippt ist, was hier scheinbar der Fall ist, kannst Du es mit einemm Gärstarter versuchen. Wie`s geht findest Du unter der Rubrik Suchbegriff.
Gruß
Methanolix

RE: Hilfe mit Apfelmaische

Brennerli am 14.08.2006 20:58:51 | Region: Hoch im Norden
Bleib ganz ruhig! Wenn es blubbert, dann gärt es. Die Hefe hättest du am Anfang zugeben sollen. Ich mache es immer mit Turbohefe. Teuer, aber alles drin (Nährsalz..). Jetzt ist es zu spät.

Jedes Kilo Zucker wird zu zusätzlichem Alkohol, so lange bis die Hefe, die die Maische zum Blubbern brachte, an Alkoholvergiftung stirbt.

Also probieren, ob es noch süß ist. Wenn nicht, etwas Zucker hinzu tun. Blubbert es weiter, ist alles ok.

Am Besten du fragst den Dr. unter Fachfragen, ob du Verflüssiger, Wasser und/oder einen Gärstarter hinzufügen sollst. Ich denke aber lass der Natur ihren Lauf.

Dass der Brei sich nicht absetzt oder oben schwimmt, ist m. E. kein Drama. Hauptsache die Maische schmeckt und fault nicht vor sich hin.