Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Himbeerlikör

Markus Mistelbacher am 12.07.2004 09:19:38 | Region: Südliches Waldviertel
Hallo, ich habe letztes Jahr zum ersten Mal mit dem Ansetzen von Likören begonnen und dazu die Rezepte meiner Mutter verwendet.
So nebenbei habe ich auch die überschüssigen Himbeeren aus unserem Garten verwendet.
Ganz einfach mit: 1 Kg Himbeeren, 1 Kg Zucker, 2L Korn und rund 4 Wochen stehen lassen.
Das Ergebnis war überraschend ausgezeichnet.
Kennt jemand noch Variationen und Rezepte mit Himbeeren?

Herzlichen Dank
Markus Mistelbacher

RE: Himbeerlikör

Jan Tappert am 15.07.2004 13:09:42 | Region: Mitte
Ich habe das Rezept nachgemacht das hat gut geklappt.

RE: Himbeerlikör

Nadine am 19.07.2004 08:31:13 | Region: ***Belgien***
Will das Rezept in den nächsten Tagen mal ausprobieren. Was ist dabei zu beachten? Muss das "Gemisch" gekühlt aufbewahrt werden? Werden die Himbeeren davor gekocht oder ähnliches oder werden sie einfach so mit dazu gegeben? Für ein paar Tips wär ich Euch dankbar.

Viele Grüße
Nadine

RE: Himbeerlikör

Janine am 30.07.2004 11:16:45 | Region: Schweiz
Mein Rezept: 250 gr. Himbeeren mit ca 7.5 dl Vodka, 200 gr. Zucker und einer Vanilleschote an einem sonnigen Platz 3 Tage stehen lassen, abseihen in Flasche abfüllen, fertig.

Vom Vodka merkt man gar nichts, sprich es ist ein typischer Frauenlikör. Wers süsser mag muss einfach mehr Zucker nehmen. Mit 200 gr. Zucker ist er für meinen Geschmack genau richtig.

Gruss Janine

RE: Himbeerlikör

XXL am 01.08.2004 16:06:35 | Region: D
Hallo,
habe Himbeergeist gebrannt, der Geschmack war mir nicht intensiv genug.
Da es diesjahr bei uns viele Waldhimbeeren gibt, habe ich 2 kg gesammelt.
Die Himbeeren habe ich mit einem Mixer zu Brei verarbeitet und dann durch ein Haarsieb püriert,d.h. die Kerne entfernt.
Einen 3/4 Liter Wasser zum Kochen gebracht und 1,5 kg Zucker aufgelöst.
2 Liter 50 % Himbeergeist, den Zuckersirup und den Himbeerbrei zusammengerührt, alles in eine 5 Liter Flasche gefüllt.
Hat haarscharf reingepasst.
Köstlich. Vor allem zu Vanilleeis.
Gruß
XXL

RE: Himbeerlikör

mek am 16.07.2005 17:26:28 | Region: Thurgau CH
Besser mundet das Teil wenn du statt Zucker "Kandiszucker" verwendest.
Mein Rezept:
300 - 350 reife Himbeeren
1 Vanilleschote längs halbiert
130 - 150g Kandiszucker
6 dl Wodka

erst die Himbeeren und den Zucker abwechslungsweise in ein Glas füllen, dazwischen die Schote beigeben, am Schluss den Vodka einfüllen und dann kräftig schütteln!

2-3 Wochen an einem sonnigen Platz stehen lassen und täglich einmal schütteln.
(Das Glas muss dicht abgeschlossen sein!)

Dann durch ein Sieb abseihen, in verschliessbare Flaschen füllen und geniessen.
Ist lange haltbar.

Wers edel mag, nehme Himbeerlikör an Stelle von Vodka, aber ich denk, da kauf ich doch grad nen feinen Himbeerlikör und lass das brauen sein.....

Viel Spass!!!!