Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Holunderschnaps

Dennis am 23.08.2006 15:11:05 | Region: NRW
Hallo,

ich suche nach einem schönen Rezept, bzw. nach Möglichkeiten, schwarze Holunderbeeren zu verarbeiten.

Von Likör hab ich hier schon einiges gelesen,aber wie sieht es bei Holunder mit einem Edelbrand aus?
Eignen die sich dafür?

RE: Holunderschnaps

Christian am 28.08.2006 11:18:55 | Region: Süden
Hallo Dennis!
Die Holunderbeeren eignen sich vorzüglich zum Brennen. Du mußt die vollreifen, schwarzen Beeren abrebeln (von den Kämmen trennen), schonend zerdrücken und mit Hilfe von Zucker, Säure, Antigeliermittel und Hefe vergären.
Nach Ende der Gärung wie üblich abbrennen.
Die rohen Holunderbeeren sind nicht zum Verzehr geeignet (Brechreiz), man muss sie Erhitzen (Brennen oder Abkochen).
Die lange eingekochten Beeren ergeben ein vorzügliches Hausmittel gegen Erkältung.

RE: Holunderschnaps

lordvader am 05.09.2006 15:48:20 | Region: NÖ
Beim Brennen nicht vergessen Antischaum dazuzugeben, Holundermaische hat die Angewohnheit stark zu schäumen beim Erhitzen.

RE: Holunderschnaps

Hans Eggmann am 19.09.2009 15:52:01 | Region: Serbien
Wenn man will, dass eine Holundermaische nicht aufschäumt beim Brennen, muss man die Maische nachdem sie total ausgegoren hat während 2 Tagen immer mal kräftig durchschütteln oder rühren, bis sie nicht mehr schäumt. Die Brennblase dann aber doch höchstens zu 2/3 füllen. Wer sich dennoch so nict traut, der kann ruhig noch das Geistrohr aufsetzen. Dann ist absolute Sicherheit gewährt.
Übrigens schade, dass der Holunderschnaps so unpopulär diskutiert wird, denn er ist im Aroma wirklich hervorragend.
Hans

RE: Holunderschnaps

lukas am 21.02.2012 15:29:56 | Region: oö
eine frage:
wann muss ich die hollermaische brennen?
die reifen beeren ernten und ohne jegliche zusatzstoffe einmaischen und vergären lassen!
kann ich die maische dann erst im winter (Jänner, Februar) brennen, oder wird die Maische vorher kaputt und ich sollte schon im herbst brennen?
danke für eure tipps

RE: Holunderbeerenschnaps

ch am 27.02.2012 16:21:39 | Region: Süden
Wenn Du die Beeren ohne jegliche Zusatzstoffe einmaischt und vergärst, wird kaum Alkohol entstehen und die Maische ist nicht lange haltbar. Das wäre schade um die Arbeit.
Besser ist es, bei der Gärung etwas Zucker beizugeben und Reinzuchthefe zu verwenden. Wenn die Maische wenigstens 10-12%Alkohol hat, kann sie vor dem Brennen einige Monate gelagert werden. Sie gewinnt von der Lagerung.
Gutes Gelingen
ch

RE: Holunderschnaps

Paul am 29.07.2018 09:49:50 | Region: Österreich
Hallo Christian, hast du auch Mengenangaben zu deinem Rezept?