Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kennt jemand ein Chartreuse-Rezept?

Scot am 15.05.2009 16:14:09 | Region: Im Untergrund
Hallo,

ich weiss, es ist geheim und wird nur von Mönch zu Mönch weiter gegeben. Aber vielleicht hat jemand schon mal eine gute Annäherung geschafft.

Kommt schon, wir sind doch hier unter uns...

;-)

RE: Kennt jemand ein Chartreuse-Rezept?

Moench am 18.05.2009 15:19:07 | Region: Süden
In zwei Liter guten Sprit einen Monat lang ansetzen:
15 Gramm Zitronenmelisse
10 Gramm Ysop
2 Gramm Kalmus
2 Gramm Zimt
2 Gramm Macis (Muskatblüte)
2 Gramm Gewürznelke
2 Gramm Muskatnuss.
Danach den Ansatz durch ein Tuch abfiltern und auspressen und mit einem Sirup aus 2 Liter Wasser und 3 kg Zucker (heiß eingerührt und kühlen gelassen) auffüllen, filtrieren und abfüllen.
(habe es selbst noch nicht ausprobiert).

RE: Kennt jemand ein Chartreuse-Rezept?

Scot am 26.06.2009 13:54:40 | Region: Im Keller
Vater,

habt Dank für die erleuchtenden Worte und verzeiht einem armen Sünder seine Begriffstutzigkeit.

Was habe ich mir denn unter "gutem Sprit" vorzustellen? Primasprit mit über 90%? Der grüne Chartreuse hat 55%, der gelbe 40.

Die Zuckermenge ist ja ganz schön ordentlich. Kommt in alle Likeure so viel Zucker rein?

In tiefer Demut vor der Herrlichkeit der Kräuter...

Bruder Scot

RE: Kennt jemand ein Chartreuse-Rezept?

Moench am 29.06.2009 17:56:42 | Region: Süden
Nun mein Sohn, Du hast richtig gelesen, in meinem Buch steht wirklich 3 kg Zucker. Vielleicht war der Zeitgeschmack des Verfassers süßer als heute. Ich würde Dir raten, erstmal mit weniger Zucker zu experimentieren.
Das Wort Sprit heißt in meinem (italienischen) Buch "buon spirito", das kann man mit "gutem Geist", aber auch mit "gutem Spiritus" übersetzen. Angesichts der verwendeten Mengen (2 Liter + 2 Liter Wasser + Zucker) würde ich sagen, dass damit hochprozentiger Sprit gemeint ist (>90%), am Ende dürfte der Likör um die 40% Alkohol enthalten.
Probiere mal schön, mein Sohn und berichte uns.
Wohl bekomms!

RE: Kennt jemand ein Chartreuse-Rezept?

likörhexe am 30.06.2009 14:18:11 | Region: Rhein-Main
Da möge dir der Herr aber beistehen.....
40% für einen Likör - das haut den stärksten Mönch um!

Na dann: "In Spiritus Maximus" Bruder.

Gruß von der Likörhexe

RE: Kennt jemand ein Chartreuse-Rezept?

Scot am 14.07.2009 15:24:24 | Region: Cellae
Nun, Schwester der Kräuterkunst,

wie Du sicher weisst, üben wir Brüder uns in Kontemplation und Askese, immer auf der Suche nach Erleuchtung, stebend, dem Herrn näher zu kommen. Der Chartreuse ist dabei selbstverständlich nur ein Hilfsmittel. Die Gleichung liegt auf der Hand - je konzentrierter der Spritus, desto tranzendentaler die Erfahrung ;-)

Mir steht inzwischen neutraler Sprit mit 67% zur Verfügung. Werde mal experimentieren.

Geist und Likör seinen mit Euch...

RE: Kennt jemand ein Chartreuse-Rezept?

unbekannt am 20.11.2009 21:42:30 | Region: weit draussen
chartreuse groen,55%

macereren, 5 dagen:
in alcohol 80% 350 cl

angelicazaad 0,5 gr
verse citroenmelisse 2gr
dennentoppen 2gr
hysop 2gr
koriander 0,5 gr
melisse 2gr
verse munt 2gr
populierenknoppen 1gr

macereren, 7 dagen, dan destilleren:
in alcohol 350 cl

angelicawortel 1gr
anijzaad 2gr
bijvoet 1gr
kardemom 0,2gr
kruidnagel o,2gr
lavendel 0,2gr
steranijs 2st

na het macereren zeeft u de kruiden eruit en na het destilleren voegt u het destillaat bij het maceraat. daarna voegt u suiker of honing toe, ±250 gr, of een mengsel van beide.