Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

kiwi

knochen am 10.11.2004 10:11:38 | Region: nrw
hallo habe jede menge kiwis brauche dafür ein rezept wer kann mir helfen gruß knochen

RE: kiwi

schnapsdrossel am 10.11.2004 14:21:34 | Region: K
Also meinst du Ansetzen oder einen Brennen??

Beim Ansetzen einfach die Kiwis von der Schale trennen dann in ein großes Gefäß legen und dann Wodka oder Korn darüberschütten!!!! Je mehr Kiwis man hineintut desto mehr Geschmack bekommt man aber desto weniger Alkohol schmeckt man heraus!!! Also wenn man es gern hart hat nimmt man etwas Hochprozentiges!!!! Naja das ganze 2-3Wochen stehen lassen dann Zucker in heißem Wasser auflösen(wie viel du brauchst weiß ich nicht machs nach Gefühl) wenn du willst kannst du auch etwas Honig beimengen, das ganze dann Abkühlen lassen und mit dem Schnaps und den Kiwis vermischen !!! Sehr gut hab ich auch schon Probiert!!


PS: Koste zuerst eine Kiwi ob sie richtig süß ist sonst lässt du sie noch ein paar Tage neben der Heizung oder dem Ofen nachreifen!!!
Beim Zucker nimmst du am besten Kandiszucker(braun oder weiß ist egal mit braun schaut es etwas besser aus)
Pass aber auf Wenn es zu süß ist und du noch etwas Alkohol dazugibst fährt er total schnell ins Blut ein!!!

Also dann auf ein gutes gelingen!!!!

Mit freundlichen Grüßen Schnapsdrossel

RE: kiwi

knochen am 10.11.2004 22:30:16 | Region: nrw
Vielen dank für das rezept werde das mal ausprobieren wird bestimmt super. Hast du auch noch ein rezept zum brennen (anstezen) habe das bisher noch nicht gefunden wenn es das überhaupt gibt danke im voraus gruß knochen

RE: kiwi

schnapsbrennen am 11.11.2004 16:36:11 | Region: K
Nein so ein besonderes Rezept habe ich noch nicht zum brennen gefunden!!! Du kannst doch mal wie bei den anderen versuchen!!! Kiwis pressen Traubenzucker dazu und dann noch Hefe etwas gären lassen und brennen!!! Du kannst mir ja dann sagen wie es geschmeckt hat wenn der SChnaps fertig ist also gutes gelingen!!

RE: kiwi

Gin am 15.03.2005 08:32:09 | Region: D
Also ich habe mal versucht, Kiwis im Aromakorb zu brennen. War nicht so doll, wenig Aroma. Ansetzen kam deutlich besser!

RE: kiwi - Schnaps

hhm am 04.12.2006 17:34:32 | Region: Bodensee
Meine Kiwi sind diese Jahr alle auf einmal und um vieles früher überreift und in Gärung übergegangen. Die letzten Jahre waren die ersten frühesten im Dezember - wenn im Keller gelagert reif und dieses Jahr sind heute bereits wie ich soeben feststelle alle schon weich und im gären... nicht mehr zum essen - ärgerlich etwa 120 kg - hat jemand eine Idee ob diese noch zu verwenden sind -in Gärung - eventuell einmaischen - und dann zu Schnaps brennen ? Frage schälen - lohnt sich nicht und wegen der Menge nicht praktikabel - brennen - aber wie - mit der Schale?
Danke für Anregung