Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

kräuterschnaps

kalle4 am 04.05.2006 11:41:27 | Region: d
Ich habe versch. getrocknete Kräuter in 50%igen Alkohol angesetzt. Diesen wollte ich jetzt mit Rübenkraut etwas süssen. Wer hat Ahnung, wie man das macht?? Ich dachte, Rübenkraut warm machen, damit es etwas flüssig wird und unterrühren. Kann mir auch jemand sagen, wie ich danach den Alkoholgehalt messen kann?
Für Eure Hilfe bin sehr dankbar.
Viele Grüße
kalle 4

RE: kräuterschnaps

ey am 05.05.2006 15:08:04 | Region: dtschld
hallo kalle4,
1.Durch Einlegen von getrockneteten Kräutern ändert sich der Alkoholgehalt von 50% nicht.
2.Durch Zufügen des Rübenkrautes (Ist dasselbe wie Zuckerrübensirup-Brotaufstrich?) kann sich das Volumen etwas verändern.- Das ist aber wohl zu vernachlässigen.
3. Ich würde versuchen dem angewärmtem 50% Kräuterauszug die gewünschte Rübensirupmenge unter Rühren hinzuzufügen.
4. Erwartest Du eine besondere Geschacksverbesserung Deines Kräuterauszuges durch Rübensaft? oder warum nimmst Du keinen Honig (gesund) oder Zucker? Hast Du damit Erfahrungen?
mfG ey

RE: kräuterschnaps

Brennermanne am 07.05.2006 21:46:31 | Region: Sachsen
Bei meiner Kräutermischung (siehe Eintrag vom 24.12.) habe ich beste Erfahrung mit Zuckerrübensirup gemacht. Er gibt ein besseres Aroma als Zucker oder Honig ab.Wenn man Ihn erwärmt lässt er sich gut verteilen.
Probier mal. 150 ml. auf 3Liter Ansatz sind OK.

Mit dem Alkoholgehalt berechnest du den Rübensaft einfach als Wasser. Die geringe ungenauigkeit kannst du vergessen.

RE: kräuterschnaps

kalle4 am 08.05.2006 09:53:18 | Region: d
zunächst mal vielen dank für Eure Antworten.
@ ey: habe bisher mit Zucker gesüsst, schmeckt sehr gut, aber farblich eher goldfarben (durch die Kräuter), wollte aber mal eine dunkelbraune Farbe wie bei einem Kräuter so üblich, erzielen. Ich meine mit dem Rübenkraut den Zuckerrübensirup Brotaufstrich.

@ Brennermanne: Durch Deinen Eintrag bin ich auch erst auf die Idee mit dem Zuckerrübensirup gekommen.
Werde mal versuchen und vergleichen mit dem Kräuter, den ich mit Zucker gesüsst habe und mich danach wieder melden.
Nochmals vielen Dank und viele Grüße
kalle4

RE: kräuterschnaps

kalle4 am 07.06.2006 10:48:20 | Region: d
Ich habe nun mit Zuckerrübensirup gesüsst und muss sagen, das Ergebnis ist sehr gut. Der Geschmack ist intensiver, jedoch nicht so süss wie bei Zucker. Kann man natürlich ändern durch eine höhere Zugabe von Sirup.
Der einzige Nachteil: die Farbe ist jetzt dunkelbraun aber trüb. Wie kann ich dieses dunkelbraune erhalten aber das das Trübe weggeht?? Vielleicht hat dazu jemand einen Tipp.
Vielen Dank und viele Grüße
kalle4

RE: kräuterschnaps

Brennermanne am 15.06.2006 21:08:40 | Region: Sachsen
He Kalle4
Freut mich das dir das mit dem Zuckerrübensirup gelungen ist.Dunkel ist meiner auch aber nicht trüb. Das trübe kommt bestimmt von den Kraütern.
Wenn der Kraüter nicht zu dick ist kannst du ihn
ja mal Filtern. ( Perlonstrumpf).

na dann Prost

RE: kräuterschnaps

Brenner_John am 17.06.2006 13:27:44 | Region: D
Stehen lassen.
Das Trübe setzt sich ab.

RE: kräuterschnaps

Patrick am 29.06.2006 12:22:09 | Region: Pfalz
versuch auch mal Behrwurz bekommst du in der Apotheke macht ganz dunkel !

Mfg