Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Maische aus Johannisbeere

MarsellusWallace am 28.06.2015 15:01:21 | Region: Germany
Hallo Freunde selbstgemachter Liköre und Brände!

Ich bin auf der Suche nach einer einfachen Anleitung zur Erstellung einer Maische aus Johannisbeeren, die ich dann destillieren möchte.

Bin noch vollkommener Neuling...

Wieviel Gramm Johannisbeeren benötige ich ungefähr für eine Maische (Gärballon 5 Liter)?

Vielen Dank für eure Tipps und Rezepte!

RE: Maische aus Johannisbeere

Burner am 04.07.2015 12:32:45 | Region: Southeast
Also, ich hab mal mein Rezept runtergerechnet. Achtung, ich bin ein Aufzuckerer ;)

ca 2 kg Johannisbeeren, alle Stiele runter. Ich dreh die dann durch nen Fleischwolf, jedoch ist auch ein Matschen mit Hand möglich.
1 kg Zucker
2,5 l Wasser
2 Tabs Hefenährsalz
Antigel
Reinzuchthefe, Port oder Sherry.
Keine Säure notwendig, da genügend Fruchtsäure vorhanden.
Durch den Zucker kann man die Maische dann auch gut als Wein trinken. Ich mach immer beides, hebe ein paar Flaschen auf, und der Rest geht durch die Destille.
Meine Nachbarn lieben meinen Johannisbeersaft, macht immer so lustig :)

RE: Maische aus Johannisbeere

MarsellusWallace am 07.07.2015 11:08:29 | Region: Germany
Habe es nun zunächst mit 2kg Beeren versucht.
Früchte leicht zerkleinert und dann mit nem Stab püriert.
Zu dem Saft habe ich nur wenig Wasser hinzugegeben, 14g Turbohefe, etwas Antigel und knapp 1kg Zucker. Nach kurzer Zeit setzte auch schon die Gärung ein. Nach 3 Tagen habe ich mit 250g nachgezuckert. Werde nun noch warten bis die Hefe ihren Dienst getan hat und die Maische dann noch ein paar Wochen stehen und klären lassen.

Anders als beschrieben, trennen sich bei mir Saft und Fruchthülse komplett, so dass ich leider keine einheitliche Maische bekomme... Ich nehme mal nicht an, dass sich das noch legt.Wie sollte ich bei der Destillation damit umgehen?

RE: Maische aus Johannisbeere

Burner am 07.07.2015 15:49:52 | Region: southeast
Ach so, ok.
Hatte ich wohl falsch verstanden.
Ich mache immer eine etwas dünnflüssigere Maische, da ich abpresse, und die Rückstände in den Aromakorb reinpacke. Und auch Wein aus der Maische produziere.....