Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

Kellerbrenner am 13.02.2021 12:49:14 | Region: Bayern

Liebe Community,


Ich habe letzten Herbst eine wunderbare Apfelmaische mit Turbohefe angesetzt. Habe immer schön wie im Buch beschrieben nachgezuckert und die Gärung verlief tadellos bis sie nach ein paar Wochen gestoppt hat. Nun habe ich die fertige Maische nach der Lagerung aufgemacht und wollte diese verköstigen, dann traf mich der Schlag: Die Maische war so was von abartig süß, dass ich mich natürlich fragen muss, was meine Hefe da betrieben hat - ja, ich glaube nämlich gar nichts. (PS: Alkoholgehalt war da, ca. 20%, dennoch ist der Zucker nicht verschwunden)


Das gleiche ist mir jetzt auch noch mit einer reinen Zuckermaische passiert: Gärung fertig, Endprodukt übertrieben süß. Hat zwar seine 16% doch ich kann doch diese süße Brühe jetzt nicht einfach so brennen, oder? Karamellisiert da der Zucker nicht in meiner Brennblase?


Ich bitte um Aufklärung ob dieses Phänomen normal ist oder was ich denn falsch mache.


Mit freundlichen Grüßen,

Kellerbrenner

RE: Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

Sugar am 13.02.2021 19:21:52 | Region: Brasilien

Die Restsüße stört beim Destillieren nicht.

Der Alkoholgehalt stimmt jedoch vermutlich nicht. Die 20% sind nur ein Werbeversprechen, die Hefe schafft das vielleicht im Labor. Realistisch sind in der Praxis eher so 15 oder 16 %. Deshalb ist deine Maische noch süß.

RE: Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

Kellerbrenner am 14.02.2021 07:21:26 | Region: Bayern

Lieber Sugar,


vielen Dank für den schnellen Input und die damit verbundene Antwort auf meine Frage!


Mit freundlichen Grüßen,

Kellerbrenner

RE: Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

Burner am 24.03.2021 10:24:39 | Region: Southeast

Wie ist es denn gelaufen? War Alkohol drin?

Was mich jetzt interessieren würde, wie wurden die Prozente der Maischen denn festgestellt?

Vinometer? Probedestillation?


mfg


Burner

RE: Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

Helmut am 21.04.2021 21:58:10 | Region: Bayern

Hefebakterien überleben 18 Prozent Alk. nicht ! Zuviel Zucker !

RE: Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

Braumeister am 06.08.2021 15:47:32 | Region: Auenland

Es gibt keine "Hefebakterien". Mit solchen Äußerungen schießt man sich gleich selbst ins Abseits.

RE: Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

B. Kloppter am 16.08.2021 17:43:16 | Region: Anstalt

Sieh es nicht so eng. Ist einerseits Unwissen, andererseits Alltagssprache. Du sagst doch sicher auch "Busbahnhof", obwohl es gar keine "Busbahn" gibt, oder sagst Du richtigerweise Bushof?