Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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maismaische ohne malz

popcorn sutton am 02.03.2014 20:52:17 | Region: tennesse
Hallo gemeinde,
ich brenne seit ca.1 jahr Obstbrände und wollte jetzt mal ein schönen MOONSHINE brennen. In der Maische will ich komplett auf Malz und Enzyme verzichten und stattdessen ordentlich zuckern. Also den Mais schön in heissem Wasser
einweichen, verzuckern, abkühlen lassen und ein bisschen Hefe rein.
Giebt es da irgendwelche probleme ??
(jetzt sind fast alle Moonshiner komplett: tim, tickle, jim tom und popcorn sutton) :)

RE: maismaische ohne malz

Fruchtwasser am 04.03.2014 08:09:49 | Region: oÖ
Die Fernsehsendung Moonschiner diente der Unterhaltung und nicht der Information!

Deiner Frage nach fehlt Dir Grundlagenwissen. Im Mais ist Stärke vorhanden. Die Hefe kann Stärke nicht in Alkohol umwandeln. Das geht nur mit Zucker. Zucker kann aus Stärke entstehen, indem Enzyme die langen Stärkeketten zu kürzeren Zuckerketten aufspalten. Die Enzyme entstehen durch den Keimvorgang, der dann unterbrochen wird. Das nennt sich dann Malz. Man kann auch diese Enzyme kaufen und dazuschütten. Dann gibt es noch Rasten, bei denen die Temperatur für eine bestimmte Zeit gehalten wird, damit die Enzyme ihre Arbeit verrichten können.

Wenn Du ordentlich zuckerst, vergärt dieser Zucker und nicht die Stärke aus den Körnern.

RE: maismaische ohne malz

popcorn sutton am 04.03.2014 12:34:13 | Region: tennesse
Ja, aber wenn man den mais nur als geschmakskomponent hinzugiebt dann vergärt die hefe doch den zucker und die stärke ist egal ?!

RE: maismaische ohne malz

Micha am 04.03.2014 21:55:52 | Region: Keller
Hi an alle,

ich habe gestern auch aus Mais und Weizen eine kleine Dosis gemacht und mich auch vorher mit den Produkten beschäftigt und "versucht" Malz erzustellen. Noch blubbert nichts...

Ich warte jetzt mal 2-3 Tage ab und werde ggf. erneut berichten.

Zu den Rastzeiten/Temperaturen findet maneigentlich genug im Buch ansonsten gibts im Netz auch viele Anleitungen. Wie gut diese sind weiß ich allerdings nicht.

Mein Rezept war 1kg Weizen keimen lassen und dann im Ofen locker 3Stunden bei 50 Grad "rösten".

Mit dem Mais hab ich es genauso gemacht allerdings nur 1/2kg.

Wasser/Turbohefe dazu und halt stehen lassen.


Ich hoffe das hilft vielleicht.

MfG Micha

RE: maismaische ohne malz

Micha am 06.03.2014 22:29:41 | Region: Keller
Sooooo also meine Mais-Maische blubbert nicht... hab ich wohl was mit den Rastzeiten oder den Temperaturen doch nich so hin bekommen.

Ich werde allerdings trotzdem das verbleibende "Zeug" (noch) nicht wegkippen.
Sollte sich noch was tun werde ich euch davon berichten.

MfG Micha

RE: maismaische ohne malz

Der Einäugige Pirat am 17.04.2015 22:09:14 | Region: Ecke Mars
Malz oder Amylase und bei Malz unbedingt die Rast einhalten. Auch bei Verzicht von Malz und Zugabe von Amylase unbedingt 50min zwischen 65-72°C halten ansonsten wird aus Stärke einfach kein Zucker und damit kein Ethanol. Wenn ihr checken wollt ob ihr noch Stärke in der Maische umsetzen müsst, kauft euch Jodlösung. Nimmt etwas ab, filtrieren, Jod rein. Wird es blau, ist noch Stärke drine. Viel Erfolg.