Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Mandarinen

CH-Brenner am 11.12.2009 23:35:40 | Region: Schweiz
Hallo zusammen, hab da mal eine einfache Frage:
Kann ich Mandarinen einmaischen, wie Kirschen oder Zwetschgen? Mit Turbo-Hefe und Zucker?
Müsste ich sie vorher schälen oder gleich mit der Schale zerquetschen? Gibts einen brauchbaren Schnaps daraus? Hat das schon jemand gemacht? Wäre froh, über hilfreiche Infos. Danke und Gruss aus den Schweizer Bergen.

RE: Mandarinen

Maik am 13.12.2009 09:35:48 | Region: München
Hallo!

Einmaischen kannst du so ziemlich alles, auch Mandarinen. Was dabei heraus kommt ist eine andere Frage.
Ich habe mich zwar noch nie an Mandarinen versucht, die Schale muss aber auf jeden Fall weg.

Gutes Gelingen wünsche ich dir!

Gruß und frohe Weihnachtszeit,

Maik

RE: Mandarinen

were am 14.12.2009 09:49:18 | Region: eu
Ich würde die Schalen auch nicht mit einmaische, ausser Du trennst die äussere Schale und das Weisse darunter. Aus meiner Erfahrung ist das Weisse das bittere. Wenn du die äussere Schale, natürlich nur bei unbehandelten Mandarinen ganz dünn abschälst und verwendest, könnte das einen interessanten Effekt geben; allerdings würde ich ohne Schale maischen und die Schale eventuell dem Destillat zusetzen.

RE: Mandarinen

likörhexe am 14.12.2009 10:31:58 | Region: Rhein-Main
Ich kenne das nur als Geist. Schmeckt übrigens ausgezeichnet. Mehr kann ich dir dazu allerdings nicht sagen.

Gruß von der Likörhexe

RE: Mandarinen

Qualle am 17.12.2009 08:48:44 | Region: Zentraleuropa
Die äussere Schale enthält ätherische Öle, deshalb kann es sein dass das Destillat eine Trübung erhält

RE: Mandarinen

bleam am 04.02.2010 07:15:18 | Region: Oberösterreich
Ich habe Orangen eingemeischt und gebrannt ist vieleicht so ähnlich wie Mandarinen.
Ich habe alle Orangen geschält , 1/4 davon habe ich durch den fleischwolf gedreht so das ich genügend flüssigkeit in der Maische hatte und den Rest klein geschnitten bzw. zerquetscht.
Ich habe auch einige Orangenschalen abgeraspelt aber das würde ich nicht mehr zur Maische geben da der Brand viel zu geschmacksintensiv geworden ist und beim verdünen wird der Schnaps Trüb (ab ca 50° Alk) vermutlich durch die Schalen, aber sonst ist er sehr gut,trotz der Trübung .

RE: Mandarinen

tutti am 02.05.2010 10:42:11 | Region: süd
Mit Orangen habe ich es genau so auch gemacht.
Habe mir ungespritzte Orangen besorgt.
Man braucht sehr viel Geduld
Das Aroma ist sehr gut
Die Trübung verschwindet nach lange Standzeit.
Es duftet herrlich
Ein Genuss
Grüsse
Tutti

RE: Mandarinen

Flügelschnapser am 30.11.2011 19:15:08 | Region: Schweiz
Ich habe einen Geist Gemacht, mit dm Abrieb der Schale sowie dem Fruchtfleisch. Wurde absolute Bombe, sehr zu empfehlen!

RE: Mandarinen

Maik am 12.11.2013 08:20:40 | Region: München
Ich hab in de Zwischenzeit auch mal Mandarinen eingemaisch, musste den Ansatz allerdings wegschmeißen. Duch die Haut (obwohl ich das weiße recht fein entfernt habe) wurde die Maische ungenießbar bitter.

Grüße,

Maik

RE: Mandarinen

Mio am 01.06.2016 05:50:24 | Region: Ruhrpott
Moin,
ist zwar eine uralte Frage, aber trotzdem:

Das, was ihr als bitter bezeichnet, ist natürlich in der Maische, wenn die Maische die Schalen enthält.

Aber es geht doch um Schnaps, und nicht um Wein, oder?

Bei der Destillation bleibt das Bittere schön im Sumpf und nur das Arma geht über.

Beim Cointreau, Rezept habe ich da, werden die ganzen Orangen mit Cognac übergossen und gebrannt. Nix mit Bitter.

Und eine Trübung, weil es zuviel ätherisch Öle enthält, gibt es beim Verdünnen auch nicht, weil mit Cognac verdünnt wird, also das Destillat eine Art Konzentrat ist, das Geschmacklich viel zu intensiv ist.

Lieben Gruß von der Ruhr

Mio