Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mango brennen

Max am 11.05.2005 11:53:37 | Region: Malaysia
Es ist Mango Saison von Pakistan bis Indien und die Märkte sind mit bester Ware überschwemmt. Die Frage nach einem Rezept wurde mehrfach schon gestellt, doch ausser ein paar belangloser Kommentare hab ich jedoch nichts gefunden.

Ich gehe mal davon aus, dass man jede Frucht brennen kann.

Mango hat sehr viel Zucker und das sollte gehen.
Ich lege mal heute 20kg ein.
Schätze jeweils 1/3 Mango Fruchtfleisch, Zucker und Wasser mit etwas Hefe sollte in 6-8 Wochen bei 20 Grad Lagerung eine Wirkung zeigen.
Hat jemand einen besseren Vorschlag?

RE: Mango brennen

Metallischer Mondscheiner am 11.05.2005 13:56:21 | Region: Sonniges Norden
Studieren Sie das Islamische Gesetzbuch fur Malaysia und legen Sie auch eine dicke Rückenhaut an!
Peitsche am Marktplatz???

RE: Mango brennen

Alois am 11.05.2005 17:31:45 | Region: Süden
Mal abgesehen von der zu befürchtenden Peitschenstrafe - Mangos haben (fast) kein Aroma, zumindest die hier käuflichen, zur Zeit gerade spottbillig angebotenen. Ich habe eine Marmelade probiert, schmeckt nach nichts als Zucker. Wenn Du also Mango und Zucker halb-und-halb ansetzt, noch dazu bei 20 Grad, bekommst Du höchtswahrscheinlich annähernd geschmacksneutralen Alkohol.

Dafür würde ich mich nicht auspeitschen lassen.

Alois

RE: Mango brennen

Max am 12.05.2005 03:20:42 | Region: Malaysia
Jeder antwortet halt so gut er kann. In Malaysia ist brennen nicht weniger verboten als in Deutschland und die Islamisten sind weniger fanatisch. Die Frage war nicht nach rechtlichen oder kulturellen Tipps sondern mehr Richtung 'brennen'!
Mango in D wird nach EU Richtlinien verkauft und da passen viele Naturprodukte nicht mehr rein. Siehe die unmöglichen Bananen welche mit dem eigentlichen Naturprodukt nichts mehr zu haben ausser der Form und manchmal der Farbe.
Hier bekommt man super naturgereifte und geschmackvolle Früchte. Die besten Mangos auf der nördlichen Halbkugel kommen momentan aus Pakistan und Indien. Gute Ware kostet beispielsweise hier €7 für 35kg geladen im Kofferaum.

Hab in englishen Foren bessere Tipps als hier bekommen. z.b. bei höherer Temperatur (25 Grad) zu fermentieren, da dort mehr lactose Hefen sich entwickeln.
Mango hat 84% Wasser und ca. 15-20% Zucker - je nach Sonne und Anbaugebiet.
Wichtig ist dabei die Schalen mit zu vermaischen, weil dort wichtige Enyme für die Fermentierung sind um die Geschmackstoffe aus der Frucht holen.

Dort wird empfohlen nach 10 Tagen zu brennen und dann Mangofrüchte einzulegen. Soll sehr geschmackvoll und delikat sein.


Weitere gute Vorschläge zum Thema sind gerne wilkommen.

RE: Mango brennen

Batak-Bamberg am 29.06.2005 10:57:11 | Region: bali-bamberg
Selamat Pagi !


Also in Malaysia wirst Du keine probleme mit dem brennen von Schnaps bekommen.Islam ist nicht gleich Islam genau wie bei uns hier in Indonesien.Mich würde ebenfalls interieren wie es ist mit Schnaps brennen aus exotischen früchten !wie Rambuthan,Jackfruit oder Durian(nicht mein Geschmack !)Hast Du schon mal Mangis versucht zu brennen ???

Grüsse aus Bali
Roman

RE: Mango brennen

Hansruedi am 21.09.2024 20:29:05 | Region: Costa Rica

Hallo Max


Lebe in Costa Rica und habe dieses Jahr auch wieder sehr viele Mangos geerntet. Habe sie mit Schale ohne Kerne eingelegt. Jetzt nach ca. 6 Wochen gebrannt. Beim Brennen hat es 80 Proof und 40 Tralle angezeigt. Heute 1 Tag später sind es 78 und 39.

Sehe ich das richtig, ich brauche meine Mangoschnaps nicht mehr zu verdünnen es hat ja nicht mal 40%.


Auf eine Antwort würde ich mich sehr freuen.

Freundliche Grüsse

Hansruedi Schneider

Costa Rica