Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Mirabellen und Zwetschgen

FloFa am 27.08.2018 13:33:00 | Region: Niedersachsen

Hallo liebe Gemeinde,


habe ca. 30 Kg Mirabellen und 10Kg Zwetschgen . Alles ohne Kerne zerkleinert, und ab ins Faß damit( ein paar Kerne wieder mit zu gegeben). Habe 10 g Reinzuchthefe, 125 ml Biogen und 3 ml verdünner dazu gegeben. Würde gerne ohne Zucker arbeiten. Meine Fragen wären:

Ist die Mischung soweit Ok?

Sollte ich lieber noch Zucker zugeben?


Greetz

FloFa

RE: Mirabellen und Zwetschgen

Der Chemiestudent am 28.08.2018 12:25:25 | Region: Europa

Hallo FloFa,


der Ansatz passt soweit. Zuckerzugabe muss nicht sein. Nur ohne Zuckerzugabe kannst du nicht nur einmal mit einer Potstill brennen.

RE: Mirabellen und Zwetschgen

FloFa am 29.08.2018 12:57:11 | Region: Niedersachsen

Halli Hallo,


wieviel Zucker würdest du denn dazu geben? Wenn alles auf einmal oder nach und nach?


Gruß


RE: Mirabellen und Zwetschgen

Der Chemiestudent am 29.08.2018 07:30:45 | Region: Europa

Ich würde Zucker hinzugeben, dass ich auf ca. 16-17 % komme. Das kommt aber auf die verwendete Hefe und ihre Alkoholtoleranz an. Dazu musst du das Datenblatt googeln.


Hier auf der Seite gibt es einen Zucker-Alkoholrechner. Damit kannst du die genaue Zuckermenge ausrechnen.


Beispiel: für 320 g/L und 46 L. (Zuckerzugabe erhöht noch das Volumen um ca. 0,62 L pro kg)


benötigst du 14,7 kg Zucker. Die Zwetschgen bringen ca. 90 g/kg also 3,6 kg Zucker.


Du kannst also 14,7 kg - 3,6 kg = 11,1 kg Zucker hinzugeben.


Ich würde den Zucker auf 2 Portionen hinzugeben und eher weniger als die 11 kg hinzugeben.

RE: Mirabellen und Zwetschgen

adjuster09 am 18.12.2018 13:48:29 | Region: Bad Aussee

Unbedingt Zucker dazu nur so bekommst du einen geschmackvollen Brand. Bei 30 kg Zwetschgen hab ich so da 9 kg dazugegeben. Maische hat dann da. 15 Vol% bekommen und schmeckt jetzt schon unglaublich gut....

Und den Geschmack bekommt man nur bei einmaliger Destillation in die Flasche.

LG

Hannes