Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mondeinfluss

ch am 14.07.2009 10:48:57 | Region: Süden
Hallo zusammen,
ich habe in der Suchfunktion keinen Eintrag dazu gefunden:
Hat der Mond einen Einfluss auf den "Angesetzten" das heißt, gibt es Mondphasen, bei denen der Schnaps die Aromen besser aufnimmt? Hat jemand Erfahrungen dazu?
1. Ich habe Weinraute angesetzt, junge, frische Triebe in ca. 50% Brand. Die Triebe sind sofort ausgelagt gewesen, sie wurde weiß, trotzdem hat der Angesetzte kaum Farbe bekommen, ich habe dann wieder neue Triebe eingesetzt, keine sichtbaren Veränderungen. Kaum Geschmack.
2. Ich habe einige Zeit später von demselben Stock einige junge, frische Triebe im selben Brand angesetzt und siehe da, der Brand wurde in wenigen Tagen schön grün, die Triebe haben auch noch ihre Farbe. Der Angesetzte schmeckt richtig nach "Ruta"-Schnaps.
Meine Vermutung, das hat etwas mit den Mondphasen zu tun oder gibt es andere Erklärungen.
Bin für jeden Tip dankbar.
ch

RE: Mondeinfluss

likörhexe am 15.07.2009 10:23:57 | Region: Rhein-Main
Ich habe nun wahrhaftig schon alles Mögliche angesetzt - und das über viele Jahre, glaube aber nicht, dass es dabei auf den Mond ankommt. Was eine Rolle spielt, ist die Erntezeit. Und da können "ein paar Tage" durchaus entscheidend sein. Desweiteren würde ich empfehlen, alles, was Blätter hat, entweder am Morgen, oder am frühen Abend zu ernten. Niemals bei Sonnenschein! Desweiteren spielt natürlich auch die Menge eine große Rolle.

Aber - von all dem abgesehen - gibt es Jahre, in denen sich das Ein, oder Andere völlig anders verhält. Das äußert sich dann auch im Geschmack. Im vergangenen Jahr waren das bei mir die Walnüsse. Die Erklärung ist dann leicht unter: Wettereinflüsse, späte, oder frühe Winter, strenge Fröste, kein Frost, "verschobene Jahreszeiten" etc., zu finden. Das gleiche Aussehen (wie sonst auch) täuscht manchmal.

Daran ändern wir nix - zum Glück!

Gruß von der Likörhexe

RE: Mondeinfluss

Sergey Fährlich am 15.07.2009 19:20:19 | Region: Sachsen
Der Mond kann für vieles als Erklärung herhalten, solange man nur daran glaubt. Auf die genannten Lösungsprozesse haben die Mondphasen jedoch definitiv keinen EInfluss. Möglicherweise hat der beaobachtete Unterscheid dann schon etwas mit der Alterung der Triebe zu tun - z.B. altern Harze und hochmolekulare Verbindungen und lösen sich dann schlechter oder zumindest anders (chemisch: oxydative Prozesse, teilweise Polymerisation usw.)

Dennoch: Auch bei Vollmond schmeckt mir der Gebrannte!

RE: Mondeinfluss

ch am 21.07.2009 18:21:20 | Region: Süden
Danke für Eure interessanten Beiträge.
@Likörhexe - Bei den Walnüssen habe ich auch große Unterschiede festgestellt, manchmal färben sie kaum, heuer färben sie stark, manchmal sind viele faule Nüsse dabei, heuer sind sie gesund...
@SergeyFährlich - Ich glaube, Du hst mir die entscheidende Information gegeben, der Weinraute-Strauch hat duch die Alterung andere Eigenschaften erhalten, wie bei der Lagerung der Maische haben sich Inhaltstoffe besser entwickelt und dann im Schnaps gelöst.
Ich werde beide Säfte verwerten.
Danke, ch

RE: Mondeinfluss

likörhexe am 23.07.2009 20:39:08 | Region: Rhein-Main
Du solltest dir den Erntezeitpunkt für deine Weinraute notieren. Dann hast du es im nächsten Jahr leichter.

Gruß von der Likörhexe