Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Neue Rezepte

recycler am 06.02.2006 10:48:49 | Region: Süden
Hi,

nachdem ich zu u.g. Tread keine Antwort bekommen hab (ist ein etwas langsames Forum) :-( mußte ich wohl selber experimentieren. Für alle Neueinsteiger ist dies vielleicht von Interesse.

Folgende Rezepte hab ich am Wochenende mit Zuckermaische 17-18 % gebrannt. Die Maische hab ich mit Turboklar geklärt und dann mit einem Schlauch über ein Filtertuch abgezogen. Im Destillat ist kein merklicher Hefegeschmack. Aromakorb ist bei mir ein ca. 10 cm großes Küchensieb, welches ich direkt in den Dampfraum unter das Geistrohr klemme, der Dämpfereinsatz steht im Topf (wenn nicht anders vermerkt in der Maische). Alle Rezepte auf ca. 4 l Maische. Aromen direkt vor dem Brennen erst zur Maische getan, also nicht vorher eingelegt.

1.) Wachholder (Steinhäger). 20 zerquetschte Wachholderbeeren in den Aromakorb -> ca. 1 l Destillat mit 55 %. Intensiver Wachholdergeschmack und Geruch. Vielleicht nächstesmal nur 15 Beeren nehmen.

2.) Limettengeist: Schalen von 4 Limetten (abgeraspelt) in den Aromakorb, Rest zusammen mit den geviertelten Limetten in den Dämpfereinsatz -> intensives Citrusaroma. Hab den Versuch 2 x gefahren und werde vielleicht eine Flasche beim Einstellen auf Trinkstärke leicht zuckern, die andere 'original' lassen. 3 Limetten müßten ggf. bei der Methode auch reichen.

3.) Schokolade: je 2 Tafeln Vollmilch und Zartbitter in Stücke zerteilt und in den Dämpfeinsatz gegeben. 20 Kaffeebohnen in den Aromakorb -> 1 l Destillat mit schönem Schokoaroma und Kaffeespuren (ggf. etwas weniger Kaffeebohnen nehmen, oder nur Vollmilchschokolade, wem es zu bitter ist).

4.) Waldbeere: 2 x 300 gr. Tiefkühlwaldbeeren in den Aromakorb (bis zum Rand), Rest in den Dämpfereinsatz. -> ca. 1 l Geist mit tollem Beerengeruch. Geschmacklich dominiert die Himbeere sehr (obwohl der Anteil in der Mischung nicht so groß war). Wer Himbeergeist machen möchte, sollte auch mit nur 1 Packung Tiefkühlhimbeeren zurechtkommen.

5.) Kräuter: Hier hab ich einfach experimentiert. Herausgekommen ist ein sehr interessanter, wohlschmeckender Kräutergeist! Nur Mut beim Nachmachen bzw. Selbstkomponieren: 2 TL Anis, 1 TL Dillsamen (Gartenabteilung, nicht Gewürz!), 1/2 TL Kümmel, 5 Wachholderbeeren, 2 Nelken, 2 Pfefferkörber schwarz, etwas! Muskatnus geraspelt, 1 Teebeutel (nur den Inhalt!) Fenchel und Hagebutte, 1 TL Oregano und 1 TL italienische Kräuter (Gewürzmischung). -> mal ganz was anderes, nicht so ein pappsüßer Kräuterschnaps wie bei den gekauften und nicht so bitter wie die 'Magenbitter'.

Teste gerade auch die 'Sprudlermethode' zum schnelleren Altern. Nach 1 Tag konnte ich beim Kaffeegeist noch keinen deutlichen Unterschied zum original feststellen (etwas bringt es aber auf jeden Fall). Auch die Originalbrände schmecken nach nur 1-2 Tagen schon angenehmer, wie direkt nach dem Brennen (mal sehen, wie genial die nach guter Lagerung erst werden).

Viel Spaß beim experimentieren!

recycler

RE: Neue Rezepte

Methanolix am 06.02.2006 21:33:36 | Region: BRD-Süd
Hallo Recycler
Danke für die schnelle Einbringung Deiner Rezepte! Vor Allem erstaunt mich Nr. 3 und 5. Die 5 werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Nochmals vielen Dank und noch viel Freude beim Hobby.
Gruß
Methanolix

RE: Neue Rezepte

recycler am 07.02.2006 16:25:08 | Region: Süden
Hi Methanolix,

stimmt, die haben mich auch am meisten überrascht, wobei etwas sehr interessant ist:

Den Schokogeist habe ich nun bereits 2 Tage 'zwangsbelüftet' und konnte immer noch keinen signifikanten Unterschied zur Vergleichsprobe schmecken. Der 'Schoko' schmeckt immer nocht recht 'rass', wie man bei uns sagt.

Der Kräuter (unbelüftet) wurde einen Tag später produziert und schmeckt viel runder, angenehmer (ich denke Du weißt, was ich meine). Hab beide gestern nochmals verkostet. War wohl ein Glücksgriff und Belohnung für die viele Mühe.

Hast Du auch erprobte 'Hausrezepte'. Bitte posten (hab schon wieder neue Zucker-Maische am Blubbern, Obst gibts ja noch keins).

Ciao

recycler

RE: Neue Rezepte

Methanolix am 07.02.2006 20:20:17 | Region: BRD-Süd
Hallo Recycler
Habe auch schon viel probiert und dabei einige Erfahrung gesammelt. So habe ich mal einen Knollen Sellerie zerwürfelt, etwas Meerrettich und ca. 10 Wacholderbeeren zusammen mit 3 Liter Zuckermaische aufgegeistet. Herausgekommen ist ein Schnaps der von einemm bekanntem Erzeugnis aus dem Bayrischen Wald fast nicht zu unterscheiden ist. Der Geschmack ist allerdings nicht jedermans Sache. Übrigens kannst Du auch Obst aufgeisten. Bei 3 Liter Zuckermaische lege ich fein geschnittenes Obst ( ca. 2 Liter )in den Aromakorb. Das kann eine Mischung aus Äpfeln und Birnen sein, oder Äpfel bzw. Birnen pur. Je nach Größe braucht man 7-8 Stück Obst. Das kann man zur Not schon mal im Winter kaufen. Mein Aromakorb ist allerdings so gebaut ,daß er den gesamten Topfdurchmesser überdeckt und in der Höhe variabel eingesetzt werden kann. Dadurch steht er immer knapp über der Maische und es kann eine größere Fruchtmenge in den Korb gelegt werden. Ich hoffe, ich habe dir ein paar brauchbare Tipps und Anregungen gegeben.
Gruß
Methanolix

RE: Neue Rezepte

Reiner am 08.02.2006 08:04:28 | Region: Nord
Hallo Recycler,

besonders Deine Kräutergeisterfahrung ist interessant. Was ich immer gerne mache ist, 4 Liter Schnaps (auf um 45 Vol%verdünnter Zuckerbrand) und dann 750 gr TK Himbeeren 1 Monat ansetzen und dann einmal überbrennen.

Das Ergebnis lässt sich sehen - besser gesagt schmecken. Nach Verdünnung mit Leitungswasser, einem Monat Lagerzeit und natürlich der Zwangsbelüftung mit dem Mixer entsteht ein wunderbarer Schnaps, der in der ganze Familie gut ankommt.

Wir haben mal Himbeerbrand von Schl****er dagegen getestet. Ich muss sagen, dass der gekaufte etwas milder war aber das Eigenprodukt noch angenehm "verdaute", beide geschmacklich deutlich himbeerig, wobei der selbstgemachte noch eine Note mehr Himbeeraroma hatte.

Viel Spaß noch und probier nochmal gut was an den Kräutergeisten aus, da finden sich nur sehr wenige Rezepte!

Gruß
Reiner

RE: Neue Rezepte

recycler am 08.02.2006 11:19:39 | Region: Süden
@ Methanolix: Sellerieschnaps ist eine coole Idee!

@ Reiner: Probier doch beim nächsten Mal einfach die 'Geistmethode' für Himbeeren oder anderes Obst (Rezept siehe oben - 300 gr. TK-Himbeeren sollten für 4 l Maische gut reichen). Sparst Dir damit Zeit (keine Einlegezeit und nur 1 statt 2 Brennvorgämgen) und bekommst evtl. trotzdem mehr Aroma. Ich bin von der Geistmethode wirklich 'begeistert' :-) Der fertige Brand ist fast trinkfertig (etwas verdünnen wer statt ca. 55 % lieber 40% mag) und die Leute schauen immer, wenn Schokoladenschnaps klar und nicht braun ist.

@alle: Zur Sprudlermethode. Ich lüfte seit jeweils 2 Tagen meine etwas 'rasseren' Brände (Limette und Schoko) mit einer Membranpumpe vom Aquarium und einem Sprudler (ist ein normaler, kein Lindenholz - gabs nicht). Einen schnellen Effekt wie bei manchen hier beschrieben (nach 1-2 Tagen) konnte ich bisher nicht feststellen (Vergleichsmuster schmecken ähnlich). Wie sind Eure Erfahrungen, oder lagern die meisten mit 'offenen' Flaschen ohne Zwangsbeatmung?

Ciao

recycler

RE: Neue Rezepte

Reiner am 09.02.2006 13:33:50 | Region: D
Hi,

habe mit der Geistmethode beide Verfahren probiert. Von meiner Erfahrung nach ist ein Angesetzter vom Geschmack her immer noch am besten. Ich habe im Sommer auch mal frische Himbeeren in den Korb dazugegeben, das war noch einwenig besser, aber eben nur ein wenig.

So long
... und vielleicht trofft man sich ja mal :-)

RE: Neue Rezepte

Brennermanne am 27.02.2006 21:04:30 | Region: Sachsen
Schaut euch mal mein Rezept vom 24.12.2005 an.
Steht unter Kapellengeist.

RE: Neue Rezepte

schnapsnase am 21.03.2006 22:19:28 | Region: Kalte Heimat
@ recyceler
hallo recyceler
mit einem pürierstab gutluft einrühren je l/2min
danach 5-7 tg frosten filtern mit kaffeefiltern,
faltenfilter flusen
prost schnapsnase