Nusschnaps
ich wollte mal einen Nusschnaps ansetzen und wollte fragen ob man das auch mit reifen Walnüssen machen kann und was man dann beachten muss.
Vielen Dank im Voraus :)
Hallo Lena,
für den Nußlikör, werden grüne Nüsse verwendet, Ernte ca um den Johannistag 24.6., die Nüsse dürfen im Inneren noch keine holzige Schale haben. Am Besten ab dem 10.6. immer wieder kontrollieren und eine Nuß auseinander schneiden.
Mein Rezept:
ca. 0,60 kg grüne Nüsse in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden
mit 2 l Korn 38% oder Obstler 35% (schmeckt feiner als Korn)
in einem großen Glas ca. 3,4 l ansetzen
mindestens 3 Monate an einem hellen Ort ziehen lassen
und gelegentlich aufschütteln.
Danach abseihen (bitte die Nüsse nicht wegschmeissen)
und mit ca 200 gr. braunem Kandiszucker süssen
und wieder einige Tage stehen lassen.
Täglich schütteln bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Ich verwende keinerlei Gewürze, weil mir der pure Nußgeschmack am liebsten ist.
Aus den Nußresten lassen sich perfekte schwarze Nüsse machen.
Heuer waren es 6 kg Nußreste (= 20 l Nußlikör),
die in einen großen Topf mind 15 l geben,
2 l Wasser dazugeben und langsam lauwarm erwärmen
4 kg Zucker, diesen in kleinen Portionen in einer Pfanne karamellisieren,
"Vorsicht ist sehr heiß", diesen langsam über die Nüsse geben,
weitere 2 l Wasser langsam dazu und das Ganze dann vorsichtig köcheln lassen.
Immer wieder umrühren.
Nach einigen Stunden Herdplatte abdrehen und abkühlen lassen.
Nächsten Tag wieder langsam aufkochen und wieder abkühlen lassen.
3-5 Tage lang wiederholen, immer wieder umrühren und es darf auch gekostet werden.
Die Nußstücke aus dem Topf nehmen in kleine Gläser (212 ml) einlegen,
den Sud aufkochen lassen damit er etwas dickflüssiger wird.
Diesen in die Gläser zu den Nüssen, nicht ganz auffüllen.
Gläser verschließen und im Einkochtopf ca 1 1/2 Stunden bei 85° einkochen.
Nach ca 6 Monaten genießen, paßt fast überall.
Vanilleeis mit einer schwarzen Nuß und dem Sirup, ein Traum.
Gutes Gelingen
vom Kraudara